Экономика дня

8 Ноября 2016

Ключевые американские банки опасаются резких изменений на финансовых рынках после президентских выборов США. Трейдеры полагают, что в зависимости от исхода выборов в среду рынок акций в США может качнуться на 2 % и более. Ряд аналитиков полагает, что победа Трампа может привести к падению рынков от 3 % до 5 %. Как готовится финансовый рынок к первым итогам выборов, узнаем от Андрея Лаптенка в нашей традиционной "Экономике дня".

Немедленное влияние победы разных кандидатов уже неоднократно обсуждалось. Считают, что победа Клинтон усилит доллар и рынки из-за ясных перспектив экономической политики и скорого повышения ставок, победа Трампа породит спрос на безопасные активы. При этом не исключают, что последствия могут оказаться едва ли не противоположными. Кроме прочего, это все негативно влияет на цену нефти. А для сырьевых валют это скорее проблема.

Так, в последние месяцы курс российского рубля традиционно ослабевает, но любопытно, что эксперты не советуют инвесторам избавляться от рублевых активов.

Только за последние три месяца инвесторы, вложившие средства в покупку рублевых активов, заработали около 7 %. Такую доходность не обеспечила ни одна другая из трех десятков основных мировых валют, сообщает Bloomberg. По оценке опрошенных компанией аналитиков, в 2017 году вложения в рублевые активы могут обеспечить инвесторам доходность в 15 %, а в отчете аналитиков Citigroup рубль вовсе назван "супердоходной валютой".

Белорусская валюта укрепилась к евро, но уступила доллару и российскому рублю. К слову, вслед за пока растущей нефтью стал восстанавливать позиции и российский рубль. На торгах сегодня он в плюсе. Новый курс - за 100 российских рублей дают 2,99 белорусского рубля. Доллар тоже рос. Новый курс 1 рубль 90 копеек. Евро в минусе почти на копейку. Новое значение на завтра - 2 рубля 10 копеек.

Египет погружается в полноценный валютный кризис из-за резкого падения туристического потока в страну, вызвавшего дефицит долларов. При официальном курсе 8,88 египетских фунтов за доллар на черном рынке американскую валюту продают за 16,1 фунта. Весной ЦБ Египта провел 10-процетную девальвацию нацвалюты, с тех пор реальный курс доллара подскочил еще почти вдвое. Основной источник валютных поступлений в Египет - туристическая отрасль - переживает рекордный за десятилетия упадок. За истекший финансовый год доходы от туризма упали вдвое - до 3,7 млрд долларов.

Ресторанный рынок снижается за счет падения выручки и трафика в сегменте "рестораны": с 2016 года его доля сократилась, а фастфуд вырос до 39 %, став крупнейшим сегментом. "Сохранять позиции удается в основном сетевым ресторанам", - сообщает президент Федерации рестораторов и отельеров РФ Игорь Бухаров. Благодаря своим масштабам они получают скидки от поставщиков и могут сдерживать рост цен. Все большую популярность обретают рестораны быстрого обслуживания.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =