Экономика дня

4 Февраля 2016

Накануне доллар США понес сокрушительные потери. Он потерял более 1,7%, а во многих случаях почти 2% своей стоимости относительно всех ведущих валют. Причина такого резкого ослабления - заявление президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли о том, что "потрясения на рынке могут повлиять на прогнозы Федрезерва насчет роста, а финансовое положение сейчас намного тяжелее, чем в декабре".

Эксперты отмечают, что нестабильность на финансовых рынках, снижение сырьевых цен и ослабление некоторых сфер экономики США начинают расшатывать уверенность ФРС.

Впрочем, сегодняшнее падение доллара подогрело рост цен на сырье.

Нефть подскочила накануне почти на 8% на фоне спекуляций о возможной сделке между Россией и ОПЕК сократить мировой избыток предложения, несмотря на значительное увеличение запасов. Сегодня стоимость черного золота стабилизировалась.

Вначале торгов рост на 0,47% до $35,20 за баррель. Затем баррель опустился ниже 35 долларов ($34,90).

А вот золото сегодня торговалось вблизи максимального значения трех месяцев на фоне сомнений, что ФРС в этом году все-таки повысит процентные ставки согласно плану. Плюс 1 доллар и 20 центов - результат торгов. Как итог - 1142,50 доллара за тройскую унцию.

Михаил Гуткин, корреспондент русской службы "Голоса Америки": "Стоимость золота потихоньку растет. Но здесь надо понимать, что в этом году потолок стоимости золота составит около 1200 долларов за тройскую унцию. И учитывая, что сейчас золото торгуется в районе 1145 долларов, это не такой уж и большой рост".

Тем временем усиление евровалюты на 2% - всего лишь результат слабости доллара США, поскольку последние экономические данные совпали с ожиданиями. Рост евро поднял выше среднего соотношения EUR\USD за последние 200 дней, и пара может легко дорасти до коэффициента 1,12.

Укрепился евро и на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Новый курс сегодня на завтра - 23 798 рублей. Это на 122 рубля выше вчерашнего уровня. Доллар подешевел на 232 рубля. Новое значение американца - 21 486 белорусских. Российский рубль добавил 6,66 рубля. Новое значение - 280,73 рубля.

Новость страхового рынка. Страховщики страны собрали в прошлом году более 8 трлн рублей. (8,139 трлн). По данным Минфина, это на 12% больше, чем годом ранее. Более половины собрано за счет добровольных видов страхования. Страховые выплаты в целом по республике также превысили показатель 2014 года более чем на 10%. Без малого 1,5 трлн рублей страховщики перечислили в бюджет, в основном в качестве налогов.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =