Экономика дня

3 Октября 2017
Об экономических событиях этого дня узнаем у нашего обозревателя Сергея Воляка.

Правительство сегодня обсуждало экспорт. Цифры неплохие, но очень много желающих откусить у Беларуси внешние рынки. Расскажу об этом и не только.

Экспорт товаров из Беларуси в январе - июле 2017 года вырос на 21,1 %

Экспорт товаров из Беларуси за 7 месяцев вырос на 21 %. Но премьер-министр призывает производителей не очаровываться цифрами. Белорусским экспортерам необходимо укреплять позиции в России и диверсифицировать поставки в Евросоюз, - заявил Андрей Кобяков. Наши экспортеры чувствуют возрастающую конкуренцию, особенно со стороны азиатских производителей даже в традиционных для нас сегментах, таких как машиностроение, электроника.

BelTexIndustry-2017

Семашко: Предприятиям легкой промышленности необходима государственная поддержка

Предприятиям легкой промышленности необходимо и в дальнейшем оказывать серьезную государственную поддержку. Заявил на открытии Международной выставки-ярмарки BelTexIndustry-2017 заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

"По объему потребления легпром стоит на втором месте после пищевой промышленности. Человеку нужно быть сытым и одетым", - отметил вице-премьер. В последние годы мы вложили много в предприятия легпрома - где-то $870 млн. Сейчас вы видите, что это конкурентоспособная продукция» - говорил вице-премьер, уже ознакомившись с продукцией на стендах выставки.


Беларусь заняла 29-е место в мировом рейтинге подключения домохозяйств к Интернету

Беларусь в первой 30-ке мирового рейтинга подключения к Интернету. Такая информация размещена Комиссией по широкополосной связи в интересах устойчивого развития.
Отчет иллюстрирует динамику по таким показателям электросвязи как "абоненты широкополосного доступа" - здесь Беларусь на 21-м месте (всего в рейтинге 196 стран). А в рейтинге домохозяйств, подключенных к Интернету, Беларусь на 29-м месте (всего было представлено 148 стран).

Россия с 1 июля 2018 года снизит порог беспошлинного ввоза товаров из интернет-магазинов до 20 евро

Россия вслед за Беларусью все же снизит порог беспошлинного ввоза товаров из интернет-магазинов до 20 евро. Решение пока не принято, но находится на последних этапах согласования, сообщили в Министерстве финансов РФ.
Снижение может произойти уже с 1 июля 2018 года. Напомним, с 2016 года порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов в Беларусь - 22 евро. В России текущий показатель - тысяча евро. Это порождает многочисленные полулегальные схемы. С 1 июля с большой долей вероятности страны фактически сравняют свои позиции в этом вопросе.


Норматив обязательной продажи выручки в инвалюте субъектов хозяйствования - резидентов снижен с 20 % до 10 %

Субъектов хозяйствования - резидентов снижен с 1 октября с 20 % до 10 %. Соответствующая норма закреплена постановлением правления Национального банка и принята в рамках реализации последовательно проводимой политики либерализации валютных отношений и с учетом стабильной ситуации на валютном рынке.
Состязание валют

Goldman Sachs прогнозирует дальнейшее укрепление доллара против евро

Goldman Sachs прогнозирует дальнейшее укрепление доллара против евро. По мнению аналитиков банка, произойдет это благодаря укреплению американской экономики.
К тому же европейские фондовые рынки разочаровывают, а политический ландшафт Европы, по-видимому, становится хуже в условиях столкновений в Испании и выборов в Австрии и Италии в ближайшие месяцы, считают в банке.
По оценкам Goldman Sachs, соотношение евро к доллару к концу года упадет до $1,5, сейчас торгуется на отметке 1,175 относительно доллара США.

На торгах валютно-фондовой биржи белорусский рубль ослаб к трем основным валютам

Сегодня в Минске на торгах валютно-фондовой биржи белорусский рубль ослаб к трем основным валютам
Официальный курс доллара на завтра 1,9655. Евро также в зеленом поле 2,3069. И рубль России окреп по итогам торгов - 3,3924 за 100 российских на завтра по Нацбанку.



Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =