Экономика дня

27 Октября 2015

Об экономических новостях вторника спросим у нашего обозревателя Сергея Воляка.

Газовый вентиль

В 2016 году Беларусь снизит потребление природного газа на 1,1 млрд. кубометров.

Итак, снижение потребления природного газа в Беларуси в будущем году составит 1,1 млрд. кубометров. Чистая экономия - около 220 млн. долларов относительно 2005-го.

Этот год принимается за отчетный, так как в нем была разработана первая программа модернизации отрасли. Наши производства неприлично энергозатратны. Это отражается на конечной стоимости товаров и услуг, делает их неконкурентными.

Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже

Рубль укрепился к корзине на 0,33%.

В разрезе валют ситуация такая. Доллар подорожал на 45 рублей - 17 358 официальный курс доллара на завтра. Евро подорожал на 80 рублей - до 19 189. Российский ослаб на 3,7, его курс на завтра 273,17.

Сближение курсов

Goldman Sachs: курс евро и доллара максимально сблизятся к концу нынешнего года.

Торги в Минске отражают общемировую тенденцию валютного рынка - растущий доллар и ослабевающий евро.

Накануне Goldman Sachs выступил с прогнозом о том, что до конца года соотношение евро к доллару будет минимальным –1 доллар 5 центов. Правда, произойдет это только в том случае, если Евроцентробанк на заседании 3 декабря действительно расширит объем стимулирования экономики в декабре.

Перекачали

Запасы нефтепродуктов США и Европы и объемы переработки сырой нефти близки к исторически максимальной отметке.

К слову, опять же аналитики Goldman Sachs прогнозируют и серьезное падение цен на нефть. Запасы нефтепродуктов США и Европы и объемы переработки сырой нефти в настоящее время близки к исторически максимальной отметке, а свободного места в хранилищах осталось совсем немного.

«Происходящее напоминает события 1998 и 2009 годов, когда хранилища нефтепродуктов переполнились, и цены на сырую нефть резко упали», — предупреждают эксперты Goldman Sachs.

Табак с переоценкой

В Беларуси с 1 ноября будут увеличены цены на сигареты (на 3,3 - 12% в зависимости от марки).

В Беларуси с 1 ноября будут увеличены цены почти на все сигареты. Подорожание составит от 3,3% до 12% в зависимости от марки. Такая информация размещена сегодня на официальном сайте Министерства по налогам и сборам.

Напомню, максимальные розничные цены на сигареты в Беларуси с 2012 года устанавливаются ежемесячно по заявкам производителей и импортеров табачных изделий. Но даже после повышения табак в Беларуси остается одним из самых доступных в Европе.

Отсюда и огромное количество втянутых в курение. С показателем 2266 сигарет в год на человека Беларусь занимает 9-ю строчку в рейтинге самых курящих стран.

Либеральный сервис

В Беларуси с 1 января планируется отменить обязательную сертификацию услуг СТО.

В Беларуси с 1 января планируется отменить обязательную сертификацию услуг СТО. Об этом журналистам сообщила замминистра торговли Ирина Наркевич. Она пояснила, что отмена сертификации – это общее требование Евразийского экономического союза.

Цитата замминистра: «Мы этого не боимся. Потому что нормы законов, стандартов, правил сохраняются, будет высочайший контроль за соблюдением норм».

Роботы в редакции

Российская компания "Яндекс" в ноябре запустит новое информационное агентство без журналистов.

Российский IТ-гигант "Яндекс" в ноябре запустит новое информационное агентство "Яндекс для медиа".

Отмечается, что новости для проекта будут производить не журналисты, а автоматические алгоритмы. Поначалу новый сервис "Яндекс" будет включать только информацию о происшествиях на дорогах, о погоде, а также новости на темы, к которым наблюдается повышенный интерес в поисковике. Но разработчики обещают, что позднее тематика будет расширена. Так роботы доберутся и до студий телевидения.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =