Экономика дня

22 Ноября 2016

Об экономических новостях этого дня спросим у нашего обозревателя Сергея Воляка.

Стоимость недвижимости в ближайшее время меняться не будет. Таким прогнозом с журналистами поделился министр архитектуры и строительства.

Прогноз недвижимости

Минстройархитектуры: в ближайшее время стоимость жилья останется неизменной.

Министр, в частности, затронул стоимость социального жилья. Сейчас построенный с господдержкой метр стоит 764 рубля (это 7 миллионов 640 до деноминации). И, по наблюдению министра, практически не отличается от цифр 2015 года. Квадратный метр стабилизировался и в ближайшее время существенно меняться не будет - прогнозирует Анатолий Черный.

По коммерческому жилью также наблюдаем затяжное снижение. Квадратный метр в Минске продержался выше отметки в 1200 долларов 13 недель, но в итоге сдался. За 7 минувших дней - минус 0,2%, и текущая стоимость - 1199 долларов за квадратный метр в Минске. Цены на новые квартиры снижались медленнее - минус 0,1% за неделю - 1163 доллара стоит метр в новостройке.

Европейский вектор

ЕБРР увеличит финансирование программ в Беларуси.

Беларусь и Европейский банк реконструкции и развития планируют увеличить финансирование проектов минимум вдвое - до 400 миллионов долларов. Об этом заявил сегодня вице-премьер Владимир Семашко на встрече с новым главой представительства этой финансовой структуры в нашей стране. Стороны обсудили страновую стратегию банка до 2020 года по Беларуси. Речь идет о широком участии европейской структуры в белорусской экономике. Сегодня банк готов финансировать проекты в госсекторе‎, привлекая к этому частные структуры.

Европейский банк реконструкции и развития - международная финансовая организация. Основные акционеры - страны Запада. За 14 лет своей деятельности в Беларуси банк инвестировал около 1 миллиарда 800 миллионов евро в рамках 70 проектов в разных секторах экономики страны.

Третий поддельный

Каждая третья единица товара в России - контрафакт.

Каждый третий товар в России - контрафактный, то есть поддельный. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на форуме «Антиконтрафакт». Беларусь также принимает в нем участие. Обсуждаются общие для Евразийского экономического союза вопросы.

По словам российского министра: «Незаконный оборот товаров - одна из самых острых проблем, так как наносится прямой урон экономикам наших стран. В России по разным секторам незаконный оборот составляет от 5% до 30%. Для эффективной борьбы с контрафактом России, Беларуси, Казахстану необходимо создать единую систему контроля по всем звеньям цепочки нелегального движения товаров на всем пространстве ЕАЭС»

Рубль продолжил укрепление к доллару и евро на торгах БВФБ

Рубль сегодня продолжил укрепляться к доллару и евро на Белорусской валютно-фондовой бирже. Доллар подешевел - 1,9447 официальный курс на завтра. Курс евро также снизился - 2,0617. Российский рубль - единственный из корзины укрепился: 3,0519 за 100 российских - официальный курс на завтра.

Интрига ОПЕК

Нефть дорожает на уверенности в том, что 30 ноября в Вене страны ОПЕК смогут договориться о снижении добычи.

Силу российскому рублю дает вновь дорожающая нефть. Стоимость фьючерсных контрактов нефти марки Brent с поставкой в январе 2017-го превысила отметку 49 долларов впервые с 1 ноября.

Аналитики связывают рост цены нефти с ожиданиями о достижении соглашения между странами ОПЕК об ограничении добычи. У участников рынка крепнет уверенность в том, что 30 ноября в Вене страны ОПЕК смогут договориться о снижении добычи. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =