"Экономика дня"

17 Сентября 2015

В студии с «Экономикой дня» наш экономический обозреватель Андрей Лаптенок.

По ставке барреля

Эксперты: определяющее значение для валют будет иметь цена на нефть независимо от того, изменится ли ставка ФРС

А вот если ФРС оставит ставку неизменной, но ужесточит риторику, например, отметит, что ставка может быть повышена в декабре, рынок воспримет это решение «нейтрально, без каких-либо существенных движений», считают эксперты. В любом случае с неизменной ставкой следует ожидать всплеск оптимизма, у инвесторов вновь проснется аппетит к риску. Уже совсем скоро эта новость станет главной для финансовых рынков.

Впрочем, определяющее значение для валют развивающихся стран все равно будет иметь цена на нефть, которая пока растет.

Отыгралась

Нефть марки Brent вплотную подобралась к отметке $50

Сегодня утром стоимость барреля нефти марки Brent вплотную подобралась к отметке 50 долларов.

Точная цифра 49,83 доллара за баррель. Однако российские эксперты не думают утешаться.

В российском Минфине не исключают падения нефтяных цен до $20 за баррель. Правда, озвучивший эту цифру замглавы Минфина Максим Орешкин уточнил, что «краткосрочно такой сценарий будет возможен». Орешкин отметил, что в случае падения цен на нефть до $20 издержки по добыче нефти будут выше прибыли, падение до такого уровня вызовет закрытие ряда месторождений, а рынок затребует объемы добычи, на которые будет спрос.

Общее укрепление российского рубля, следующего за нефтью, было заметным и на валютных торгах белорусской биржи. Сегодня наша валюта чуть укрепилась к валютной корзине, хотя уступила российской валюте чуть менее рубля. Итоговое соотношение 269 рублей 13 копеек за 1 рубль России. Евро укрепился на 16 рублей. Его курс на завтра 19963 рубля. Но по отношению к доллару белорусский рубль укрепился на 83 рубля. Значение американца 17636 рублей.

Аренда. Недорого

Эксперты: у арендаторов широкий выбор квартир по разумным ценам

Рынок аренды встретил осень с несвойственным хладнокровием. Ажиотажа, как и роста арендных ставок, не наблюдается. Среди причин эксперты называют рост рынка частного арендного жилья более чем на 40%. Сегодня у арендаторов широкий выбор квартир по разумным ценам. Кроме того, повлиял и рост объема государственного арендного фонда. Всего в этом году только в столице рассчитывают ввести в эксплуатацию около 33 тысяч квадратных метров арендного жилья. По данным столичных агентств недвижимости, средняя стоимость аренды квартир: $240 в месяц для однокомнатных, $330 для двухкомнатных и $350 для трехкомнатных.

В связи с коррекцией курса доллара подъема арендных ставок, рассчитанных в валюте на ближайшую перспективу, не ожидается. А вот их снижение вполне вероятно.

Уволят, как обещали

Deutsche Bank собирается уволить четверть своего персонала

Крупнейший финансовый конгломерат Германии Deutsche Bank в рамках реорганизации собирается уволить четверть своего персонала. Сокращения коснутся около 23 тысяч человек, сообщает агентство "Рейтер". Кроме того, Deutsche Bank собирается вывести из своей структуры подразделение Пост Банк, создав из него отдельную организацию в будущем году. Примечательно, что Джон Крайэн, возглавляющий банк с июня 2015 года, в первый же день выхода на работу заявил, что банк «сократит размах активности», чтобы улучшить свои финансовые результаты. Свое обещание он выполняет.

Технологии как оправдание

HP под реструктуризацию бизнеса в условиях быстро меняющегося рынка технологий сокращает штат

И еще одно шумное сокращение персонала. Уволить каждого десятого решили в Hewlett-Packard.

Работу потеряют до 30 тысяч человек. Руководство компании пытается реструктуризировать бизнес в условиях быстро меняющегося рынка технологий. К концу осени американская корпорация официально разделится на два подразделения: одно из них будет заниматься разработкой компонентов для наукоемких технологий, а второе будет изготавливать персональные компьютеры и принтеры.

Суммарно в Hewlett-Packard в конце октября 2014 года работали 302 тысячи человек. Обновление через увольнение должно сэкономить компании многие сотни миллионов долларов.

Ценный пластик

Затраты Великобритании в связи с переходом на пластиковые деньги составят $360 млн

Банк Великобритании начнет выпуск новых пластиковых купюр с 2016 года. Затраты британских магазинов и банков на переоборудование в связи с переходом на пластиковые деньги обойдется Великобритании в $360 млн. По размеру новые купюры будут на 15 % меньше нынешних. При этом пластиковые деньги прочнее, долговечнее и их труднее подделать, поскольку они снабжены дополнительными степенями защиты, а расходы Центробанка Великобритании на изготовление банкнот сократятся на 100 млн фунтов.

Некоторые старые модели банкоматов, торговых автоматов и терминалов придется полностью заменить, более новые версии будет достаточно перенастроить квалифицированным специалистом. Эксперты предупреждают, в переходный период возможен дефицит наличных денег.

Битрубль?

В России хотят создать первую криптовалюту

Тренд ухода от бумажных денег к пластиковым или виртуальным становится все более популярным. Международный платежный сервис Киви работает над созданием первой в России криптовалюты. Хотят запустить в 2016, придумали даже название - битрубли. Между тем российский Минфин против. Ведомство рассматривает криптовалюты как «некую игрушку, которая может нести серьезные риски в смысле отмывания, ухода от налогов».

«Подход у нас такой - играйте в биткойны сколько хотите, но не надо их менять на нормальную валюту», заявил замглавы российского Минфина Алексей Моисеев. Чиновник добавил, что тут надо ориентироваться на мировой опыт.

Кстати, о мировом опыте. На днях, в Берне, столице Швейцарии, уже установлены автоматы, где граждане смогут с легкостью покупать и продавать биткойны.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =