Экологи из Беларуси и России провели очередной этап мониторинга строительства Белорусской АЭС

9 Ноября 2017

Как проходит экспедиция, и какое количество измерений предстоит сделать специалистам для создания экологического паспорта региона, расскажет Наталья Тарасюк.

Все эти показатели с помощью мобильной метеостанции фиксирует Алан Хасиев из Межрегионального экологического движения "Ока". Измерить мощность гамма-излучения с помощью поискового дозиметра-радиометра - уже задача его молодых коллег из института Сахарова.

820 точек и столько же измерений вблизи стройплощадки Белорусской АЭС, реки Вилии и будущего города атомщиков - Островца. Именно так проходит вторая экологическая экспедиция экологов из Беларуси и России, невольными участниками которой становятся и более десятка журналистов.

Образцы почвы и воды, взятые вблизи строящейся Белорусской атомной станции, экологи отправят на исследование в Москву. Специалисты лаборатории Московского государственного университета исследуют состояние жидкости вот в этой емкости, а также грунт и дадут ответ примерно через месяц.

Все данные станут основой для экологического паспорта этого региона. Замеры продолжатся и дальше, т.е. информация будет постоянно обновляться. Таким образом экологи смогут сравнивать показатели до и после запуска Белорусской АЭС.

Алан Хасиев выполняет замеры вблизи стройплощадки Белорусской АЭС уже второй год подряд. Для него это привычная экспедиция, ведь только с 2010 вместе с участниками движения "Ока" общественный эколог из России побывал и промониторил более 10 подобных объектов, среди которых и Ленинградская АЭС. Эту станцию посещала и научный консультант экспедиции на Белорусскую АЭС.

Отношения атомщиков и "зеленых" должны строиться на принципах открытости, равенства и взаимности. Но, как отмечает общественный эколог, такое правило соблюдается избирательно.

Окончательные итоги экологи озвучат завтра. Результатом экспедиции станут и цифры, и слова. Экологи провели в Островце еще и социологическое исследование методом случайной выборки.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =