Новости экономики

Эффективная переработка отходов может стать стратегическим направлением для экономики

Эффективная переработка отходов  может стать стратегическим направлением для экономики Эфектыўная перапрацоўка адходаў  можа стаць стратэгічным кірункам для эканомікі
26 Марта 2019

Сегодня каждый белорус выбрасывает примерно 350 килограммов бытовых отходов за год. Это в два раза больше, чем 15 лет назад. Не стать заложником проблемы мусорного накопления могло бы помочь повышение эффективности его переработки. Здесь  важный этап - сортировка, которую под силу произвести каждому из нас. В бытовых отходах содержится примерно 25 % вторичных ресурсов - стекла, бумаги, пластика, изношенных шин, старой бытовой техники, из которых можно получить сырье для производства новых вещей. Для экономики  эффективная переработка отходов  может стать стратегическим направлением и вкладом  в экологию. Шаг в чистое будущее  просчитал Евгений Каллаур.

Культура сортировки отходов только начинает развиваться в Беларуси. И как итог  в контейнеры для пластика, бумаги и стекла попадают абсолютно разные отходы. Именно по этой причине спецтранспорт действительно может вывозить содержимое раздельных контейнеров вместе. Впрочем затем весь мусор отправляется на дополнительную сортировку.


Сегодня каждый белорус выбрасывает примерно 350 килограммов бытовых отходов за год.



Завод “Спецкоммунавтотранс”. Зона ответственности - шесть районов столицы. Только за прошлый год избавил город от 250 тысяч тон мусора. Сегодня здесь трудится более 300 человек. И пусть помогает техника немецкого качества, без ручной сортировки все равно не обойтись.

Эффективная переработка отходов может стать стратегическим направлением для экономики

Еще до подачи на конвейер  долой громоздкие предметы. Например, автомобильные шины или оконные рамы. Остальное поступает в пакеторазрыватель - первый этап сортировки.

Все, что сгодится для вторичной переработки, собирается в отдельные урны. Прессуется и снова в переработку. И только потом чистое сырье попадает на завод, где из него производят конечную продукцию. 

Виталий Волчетский, замдиректора КУП "Спецкоммунавтотранс":  "За 2018 год на заводе было изъято более 5 тысяч тонн вторичных ресурсов. Это стекло, ПЭТ, бумага, которые поступили на переработку и в дальнейшем были использованы для производства новой продукции".

Затраты на рециклинг намного ниже, чем на новое производство. 

За всем стоит экономика. Затраты на рециклинг намного ниже, чем на новое производство. А главное - экономия природных ресурсов: древесины, нефти и прочего, из которых и производят новые вещи. О том, что реформа в мусоропераработке для страны - способ заработать, говорят на самом высоком уровне. 

Очистка одной возвратной тары до состояния, отвечающего всем санитарным нормам, требует затрат в 10 раз меньше, чем ее производство, а переработка тонны макулатуры  спасает 10 деревьев. Но переработать удается далеко не все. 



К 2035 году в Беларуси должно перерабатываться более 50 % мусора. 


Динамика есть. За последние несколько лет на 25 % увеличилось количество собранной макулатуры. В три раза вырос сбор стекла и стеклобоя, в два раза - автомобильных шин. 

Пока же то, чему дать вторую жизнь точно не получится, отправляется на захоронение. После закрытия в 2017 году полигона Северный вся нагрузка легла на Тростенецкий полигон. Сегодня сюда поступает более 90 %  городских бытовых отходов. Как итог - свалка стремительно наступает.

В помощь возведут мусоросжигающий завод мощностью более 400 тысяч тонн отходов в год. Но это только половина от того, что накапливает за год Минск. Строить два таких предприятия  пока затратно. Не дожидаясь и гораздо дешевле, с проблемой отчасти могут справиться и сами горожане еще на стадии сортировки и сбора мусора. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =