Бюджет-2015. Комментарии и оценки специалистов

12 Ноября 2014

Накануне у Президента состоялся большой разговор, который с одной стороны подытожил работу отечественной экономики за год, с другой - обозначил те проблемы и недочеты, которые мешают в реализации намеченных перспектив.

А вот что составляет основу успешного внутреннего развития страны и эффективного взаимодействия вне? Накануне у Президента состоялся большой разговор, который с одной стороны подытожил работу отечественной экономики за год, с другой - обозначил те проблемы и недочеты, которые мешают в реализации намеченных перспектив. Неподъемность кредитов, заваленность складов готовой продукцией, зачастую пробуксовывающая модернизация производств, наконец, главный финансовый документ следующего года - каким ему быть? Дискуссия в ходе отчета правительства и Нацбанка вызвала широкий резонанс.


Комментарии и оценки специалистов собрала Илона Красутская.


Цитаты из разговора Президента с правительством и Нацбанком СМИ моментально разобрали на заголовки. Второй день подряд держатся они и в топе обсуждений на интернет-ресурсах. Накануне во Дворце Независимости констатировали: с начала года экономика страны выросла. Восстанавливается промышленность, появились сотни новых организаций и тысячи рабочих мест. Вовремя начисляются зарплаты и пенсии. Однако, несмотря на засилье положительных цифр в отчетах, Александр Лукашенко указывает на все те же старые проблемы. Очевидно: поручение о разгрузке складов не выполняется. Недоволен Президент и медленными темпами модернизации производств.


От Нацбанка Глава государства требует решительных действий в вопросе доступности кредитов. Как для бизнеса, так и простых белорусов. Эксперты позицию Президента, несомненно, разделяют. И пусть конкуренция в мире сегодня высока, наши производства могут ее выдержать. Главное - сделать своевременный шаг навстречу.



Сергей Солодовников, заведующий кафедрой Экономика и право БНТУ, доктор экономических наук: Реальный сектор экономики не то, чтобы готов, реальный сектор экономики ждет этого, потому что дорогие кредиты выступают очень важным фактором снижения конкурентоспособности наших товаров. Получается, если предприятие берет кредит под 30% годовых, а, например, продукция производится в течение 3 месяцев, то 8,5% доплачивается на себестоимость продукции. Это очень много в современных условиях.


Настораживает Президента снижение поставок автомобильной и сельскохозяйственной техники. Экспортные потоки по-прежнему сконцентрированы на традиционных рынках России, Украины и Казахстана. А следом еще одна серьезная проблема - ухудшение финансового состояния предприятий.



Михаил Ковалев, декан экономического факультета БГУ: Я не думаю, что белорусские товары так уж неконкурентны. Я думаю, неконкурентны руководители предприятий и те, кто продвигают наши товары. К сожалению, ситуация сложилась так, что лучшие кадры ушли в импортоемкий сектор экономики и являются там серебряными, золотыми дилерами. Там большая зарплата, и у наших экспортеров кадры остались по остаточному принципу. И первое, что нужно делать, нужно любой ценой тем, кто хорошо работает, тем, кто умеет продавать нашу продукцию, существенно повысить зарплату, чтобы она стала больше, чем у тех, кто продает у нас импортное.



Александр Ивановский, первый проректор Академии управления при Президенте Беларуси: По современным представлениям примерно 50% успеха зависит от руководителя. Он должен первым увидеть проблемы, учесть те возможности, которые у него есть, ресурсы, наметить план действий и контролировать ход. И в этом его координирующая сила, мотивирующая.



О том, как справляются со своими обязанностями, Главе государства доложили и руководители крупнейших предприятий. Разговор был предельно откровенным. Пока есть проблемы с расчетами - дебиторские задолженности. Однако уже готовы новые стратегии - ситуацию обещают исправить. Президент предупреждает: за любой факт бесхозяйственности придется поплатиться не только должностью.


Обсуждали на совещании и бюджет на будущий год. Правительству придется его доработать. Проект документа должны представить Президенту 25 ноября.


Бюджет-2015 - не единственный документ, которому лично даст оценку Президент. В ближайшее время на рабочем столе Александра Лукашенко окажется и финальный текст законопроекта об усилении ответственности госслужащих. Уже начиная с 1 января, чиновники, которые не справляются со своими обязанностями, могут навсегда забыть о руководящих должностях как на государственных, так и частных предприятиях.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =