Новости экономики

Большой экономический день СНГ

Большой экономический день СНГ Вялікі эканамічны дзень СНД CIS Economic Council meets in Moscow
14 Марта 2014

В Москве состоялись заседание Экономического совета Содружества и Международный экономический форум.


В Москве состоялись заседание Экономического совета Содружества и Международный экономический форум. Одни из главных тем — формирование зоны свободной торговли в части перемещения услуг и антимонопольные расследования.


Максим Короткин подробнее.


Большой экономический день СНГ в Москве не обошелся без участия украинской делегации. И если накануне у прессы еще могли возникнуть сомнения относительно присутствия партнеров из Киева, сегодня они развеялись. Украинцы приехали в Москву и, как сообщили партнеры по переговорам, спокойно принимали участие в обсуждении вопросов повестки дня.


В заглавные темы Экономического совета вынесли антимонопольную деятельность. Соответствующая служба отчиталась, что одновременного расследования в ряде стран хватило для того, чтобы за несколько лет увеличить взаимный содружественный пассажиропоток на авиационном транспорте в 2 с половиной раза — серьезная цифра для довольно консервативной отрасли. Удалось убедить унифицировать тарифы и сотовых операторов СНГ. Сейчас уже 2 из 3 человек, попадая за рубеж в рамках Содружества, пользуются своей роуминговой симкой. А в ближайшие месяцы антимонопольные органы отчитаются о расследовании на рынках нефтепродуктов и лекарств.


Как не может замкнуться в рамках национальных государств мировая экономика, так тесно в отдельных квартирах Содружества транспортным компаниям. В течение 2 месяцев ожидается появление соглашения о взаимном предупреждении угроз на транспорте.


Сквозной темой через 2 мероприятия — Международный экономический форум и Экономический совет СНГ - прошла идея свободной торговли. Ее подраздел — открытое перемещение услуг — наиболее обсуждаемая сегодня тема.


На международном форуме свободный рынок услуг обсуждался скорее умозрительно. Реальные переговоры на эту тему ведут страны таможенной тройки. К маю — времени согласования договора Евразийского союза - необходимо договориться относительно изъятий в этой сфере. Сейчас стороны в начале пути, но уже на следующей неделе Беларусь, Казахстан и Россия начнут онлайн-конференции на уровне вице-премьеров.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =