Новости экономики

Белорусское пиво в магазинах может стать редкостью

15 Июля 2014

К 2020 году белорусское пиво в магазинах станет редкостью, если сохранится нынешнее положение дел в отрасли. Сегодня почти треть слабоалкогольных напитков привозится из-за рубежа.


К 2020 году белорусское пиво в магазинах станет редкостью, если сохранится нынешнее положение дел в отрасли. Сегодня почти треть слабоалкогольных напитков привозится из-за рубежа. При этом доля заграничного пива растет, а белорусское теряет полки и покупателя. Наши корреспонденты решили выяснить, как пивовары собираются выходить из кризиса.


Порядка 50 литров пива в год на душу населения. Беларусь с этим показателем занимает тридцатое место в мире по потреблению слабоалкогольного напитка. В тройке лидеров чехи - у них порядка 160 литров на душу населения. У ирландцев чуть более 130 литров, Германия на третьем месте со 115-ю литрами.


Рассказывает Дмитрий Титов.


На наших прилавках самый большой выбор пенного напитка по сравнению с западными странами. 30 процентов пива из-за рубежа - это худший показатель в Европе. Большой ассортимент белорусского отодвигается на задние ряды. А рука потребителя тянется всего за несколькими нашими марками.


Ставка акциза на пиво с начала года увеличена более чем на 30 процентов. На это жалуются пивовары и приводят свои цифры. В Европе акциз на пенный напиток стоит в три раза дешевле, чем на крепкий алкоголь. У нас пока в полтора раза меньше. Зачастую белорусское пиво не дешевле, чем импортное. Эксперты видят причину в более дешевом сырье у конкурентов. И хотя в Беларуси получен первый урожай пивоваренного ячменя, достигнуть уровня зарубежных брендов пока не удается.


C мая в Беларуси введено лицензирование слабоалкогольного напитка, поступающего из-за пределов стран Таможенного союза. Эта временная мера будет действовать до 31 октября этого года. А лицензия выдаваться Министерством торговли на полгода. Борьба с искусственно заниженными ценами велась еще в 2010-м. Два года лицензировалось украинское пиво. Новый документ приняли после совещания у Президента Беларуси, где говорили о проблемах в пивоваренной отрасли.


Производство пива в Беларуси в прошлом году упало. И по сравнению с 2012 годом количество пенного напитка сократилось на полтора процента.


Несмотря на то что за последние 5 лет оборудование полностью обновили, мощности пивзаводов используются наполовину. Провалы по части маркетинга и продаж. Пока это самые уязвимые места в отрасли.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =