Белорусско-индийский бизнес-форум проходит в Минске

4 Июня 2015

"Потенциал и перспективы сотрудничества Беларуси и Индии" - это главная тема большого бизнес-форума, который в эти минуты проходит в Национальной библиотеке в Минске. Событие масштабное и историческое. Подтверждением служит тот факт, что участие в форуме принимают президенты двух стран – Александр Лукашенко и Пранаб Мукерджи.

За деловыми переговорами и подписанием точечных соглашений наблюдает корреспондент Сергей Гусаченко (прямое включение).

Один из символов Минска и Беларуси сегодня стал местом встречи крупного бизнеса. Деловой форум, на котором присутствуют представители более ста белорусских и индийских компаний, в эти минуты продолжает работу. Стоит отметить, что еще до официального открытия во время регистрации деловые круги двух стран активно общались, обменивались информацией, и журналисты не преминули отметить, что, несмотря на языковой барьер, общий язык менеджмент двух стран нашел быстро.

Сейчас идет пленарная часть форума. Участие в нем принимают и президенты двух стран. Кортежи лидеров прибыли сюда около получаса назад. Первым с трибуны выступил Александр Лукашенко.

Индия – страна, которая не нуждается в представлении. Одна из крупнейших экономик мира и самый динамично растущий рынок. ВВП – 7 триллионов долларов. Крупнейший игрок в своем регионе. Закрепиться в южноазиатской республике – это, безусловно, отличная перспектива для наращивания экспортных поставок. Та самая дальняя дуга внешней политики, которой в последнее время уделяется много внимания, в том числе и на высшем уровне. Вот что говорят и о форуме и о перспективах сотрудничества его участники.

Помимо переговоров, сегодня отметят и удачную реализацию совместного проекта. В Гродно его завершили несколько лет назад – это модернизация местной ТЭЦ-2. Она проходила при участии индийского капитала, вложено более 50 миллионов долларов зарубежных инвестиций. Так вот сегодня там откроют памятный знак. В режиме онлайн за церемонией будут следить и участники форума.

По завершении пленарной части форума состоится контактно-кооперационная биржа между представителями бизнеса двух стран, в ходе которой участники форума получат возможность пообщаться в двустороннем формате.

Ну и, конечно, двусторонние документы. Подписать их планирует ряд белорусских и индийских предприятий и компаний, в том числе БелАЗ, Гомсельмаш, МТЗ, Белэнерго, Белоруснефть. Впрочем, и количество и масштаб соглашений мы узнаем несколько позже.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =