Белорусско-европейский экономический форум прошел в Люксембурге

27 Октября 2017

Деловые новости приходят из Люксембурга. Сегодня там можно встретить и руководителей белорусских ведомств, и наших бизнесменов. Здесь шутят: "100 тысяч жителей столицы этой страны знают друг друга в лицо". Наши коллеги, которые освещают Белорусско-европейский экономический форум, говорят, что действительно то и дело здороваются на улице с членами белорусской делегации. В работе форума принимает участие около 200 представителей европейского бизнеса. Наши деловые круги во главе с премьер-министром увозят целый пакет подписанных документов. Кроме того, глава правительства готов с заинтересованными говорить о делах лично. Более трех часов - каждые 15 минут внимание Андрея Кобякова переключается на нового собеседника, нового бизнесмена, планирующего проекты с Беларусью. На этой же площадке наша страна ведет диалог с ЕС. Сегодня утром состоялась встреча премьера с Еврокомиссаром Йоханнесом Ханом. Здесь же двусторонние встречи с руководством Европейского инвестиционного банка, ВТО. В Люксембурге работает наш корреспондент Виктория Сенкевич. У нее все подробности переговоров.

Мало кто не знает, что вот такой штамп в паспорте (виза Шенген) ведет свое название от небольшой деревушки в Люксембурге. В 60-ти километрах от нас. Именно там было подписано общеевропейское соглашение “без границ” в 1985-м. Люксембург участвовал в учреждении Евросоюза и Шенгенского соглашения, ООН, Бенилюкс. Сегодня здесь же договариваются о безграничном доверии бизнеса и проектах, которые сделают Беларусь ближе.

С самого утра премьер-министр Беларуси провел встречу с Еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Йоханессом Ханом. В узком кругу говорили о взаимодействии Беларуси с Международным валютным фондом, о том, какую помощь европейские институты могли бы оказать в продвижении этих переговоров. Говоря о подготовке к саммиту "Восточного партнерства», Еврокомиссар отметил, что Беларусь сегодня единственное (из шести стран) государство, на территории которого нет ни одного конфликта. И это очень высоко ценится в ЕС. Европа готова приступить к обсуждению основных элементов всеобъемлющего соглашения о взаимодействии с Беларусью.

Invest in tomorrow призываем мы сегодня европейский бизнес и финансовые институты. Белорусско-европейский экономический форум собрал в Люксембурге "тяжеловесов" белорусского деловой инициативы, руководителей министерств и ведомств. Наши рассказывают о том, что в Беларуси бизнесу дали "зеленую волну".

Еврокомиссар Йоханнес Хан отмечает, что форум - это возможность услышать информацию из первых уст. Не только для политиков, но и для деловых кругов.

Йоханнес Хан, комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства: «Сегодня мы обсуждаем, как Беларусь может стать более привлекательной для инвесторов. Хочу отметить, что общий бизнес-климат в Беларуси улучшился. Мы усиливаем свою поддержку. 30 миллионов евро - это вдвое больше, чем планировалось. ЕБРР создал специальную программу для малых и средних предприятий. Кроме того, 5 миллионов евро выделяется на микрофинансирование для малого бизнеса. Также мы будем обеспечивать доступ к новым рынкам. Мы поддержали уже более 200 предприятий в Беларуси. Я вижу значительный потенциал в развитии малого и среднего бизнеса, цифровых технологий".

Действительно, теперь и регистрируют быстрее, и проверок меньше в разы. На расстоянии протянутой для рукопожатия руки (или если хотите плечом к плечу в этом небольшом зале) руководство финансовых институтов Люксембурга, первые лица Еврокомиссии, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Северного инвестбанка, представители портов Западной Европы, логистических операторов Люксембурга, Бельгии, Нидерландов, Германии.

Как рассказали нам организаторы, интерес был такой, что за несколько дней пришлось закрыть регистрацию. Только европейцев здесь порядка 200 человек. Среди целей форума - изучение опыта финансовой системы Люксембурга.

Национальный банк Беларуси выдал целую серию новостей, достойных заголовков в СМИ. Подробности у заместителя председателя Дмитрия Калечица.

Здесь же презентация белорусской IT-сферы (Парка высоких технологий), обсуждение логистики, в том числе инициативы "Один пояс - один путь", его жемчужины - парка "Великий камень", в который пришел 21-й резидент. Компания планирует наладить производство светодиодных ламп и светильников LED до 2020 года. Объем инвестиций - полмиллиона долларов. Привлекли, конечно, налоговые льготы, но не только - рассказывает нам за кулисами глава администрации парка Александр Ярошенко.

И вот тот самый 21-й резидент. У нас есть возможность поговорить с одним из основателей кампании "Ланц Мануфактур". Какие преимущества вы видите в работе на белорусском поле?

Еще из пакета документов "Великого камня". Подписано соглашение о намерениях с компанией «Диффенбахер». В планах - проект по производству изделий из композитов по немецкой технологии. Соглашение о намерениях с портом Дуйсбрук, одним из крупнейших речных портов в Европе и еще одной точкой «Экономического пояса нового Шелкового пути». Железнодорожная магистраль Чунцин - Дуйсбург быстрее морских перевозок на 50%. Порт входит в управляющую кампанию парка.

Сегодня на первое место выходит умение продавать. Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат увозит договор с эксклюзивным трейдером по продвижению сульфатной беленой целлюлозы со швейцарской компанией «Экхарт».

В портфеле СЭЗ "Гродно-инвест" протокол о намерениях с компанией "Логистика Бел", а также меморандум о сотрудничестве с люксембургской группой компаний "Содружество". Сферы - инвестиции, промышленность и IT.

Европейский банк реконструкции и развития готов участвовать в реконструкции дороги Р80 Слобода - Паперня. Подписан меморандум о сотрудничестве.

Проект модернизации системы отопления жилых зданий в Беларуси получил поддержку. Меморандум о взаимопонимании подписан крупным консорциумом и Министерством финансов. На первом этапе предполагается разработка информационной платформы для продвижения.

Весьма результативный день выдался у всей белорусской делегации. У премьер-министра в графике ряд двусторонних встреч.

С Александром Стуббом, вице-президентом Европейского инвестиционного банка, обсудили этот знаковый год и подписанное ранее рамочное соглашение. Будет реализован ряд крупных проектов: в сфере транспортной инфраструктуры, ЖКХ, энергоэффективности, а также поддержки малого и среднего бизнеса. Стороны договорились, что в ближайшее время Стубб приедет в Минск для подписания первого решения по проекту дороги М7/Е28 Минск - граница Литвы (Каменный Лог). И реконструкции самого пункта пропуска.

Беларусь работает над скорейшим присоединением к ВТО на приемлемых для обеих сторон условиях, было заявлено на встрече с заместителем генерального директора ВТО господин Вулффом. По оценке руководства ВТО, в Беларуси очень хорошая команда компетентных переговорщиков. И этот процесс должен завершиться не позднее чем через два года.

В череде общения тет-а-тет целый ряд бизнесменов. И все же в таком плотном графике Андрей Кобяков нашел время для интервью.

Более обстоятельная беседа с премьер-министром Беларуси по итогам инвестиционного форума в Люксембурге в это воскресенье в «Главном эфире».


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =