Белорусский бизнес настаивает на изменениях в процедуре проведения тендеров

27 Сентября 2016

Сегодня это обязательное условие при закупке товаров и услуг. Главной угрозой называют опасный демпинг. Бросовые цены в ряде сфер принимают угрожающие масштабы. Особенно болезненно это отражается на строительной отрасли. Тендеры выигрывает цена, но не качество работ, квалификация сотрудников и ответственность. Противостоять такому демпингу законодательство пока не может.

Репортаж Ольги Анищенко.

Пока победу на торгах приносит лишь низкая цена, качество работ почти всегда будет хромать, уверяет глава Ассоциации лифтовых организаций Валерий Корниенко. Безумная экономия не единожды приводила к печальным последствиям.

Буквально на прошлой неделе падение лифта потрясает всю Москву. В Беларуси, к слову, трагический случай при монтажных работах происходит не многим ранее.

Сегодня откровенно низкая цена работ становится единственным смыслом участия в тендере. И никого не удивляет, если компания делает суперскидки относительно сметы, предлагая выполнить заказ в 2, а то и в 3 раза дешевле. Впрочем, на чем экономит, вовсе не секрет. Платит меньше. Нарушает технологии. Использует серые схемы: зарплаты в конвертах, найм без оформления. Иначе работать по таким расценкам можно лишь себе в убыток, уверяют участники.

Игорь Лысоиванов, директор проектного института: «Часто более дешевая рабочая сила говорит о том, что она менее квалифицированная. Но я считаю, что заказчик имеет право проводить предквалификацию, он может выставить определенные критерии. И эти критерии пройдут только определенные организации, которые имеют соответствующий штат, опыт, квалификацию».

Демпинг - угроза не только для участников рынка. Ничуть не меньше проблем нечестная ценовая конкуренция приносит экономике. С рынка уходят вовсе не слабые, наоборот, квалифицированные и технически обеспеченные игроки. Ведь работая на грани рентабельности, вкладывать в развитие уже нечего.

Участники рынка утверждают: порядка не будет, пока демпингу не определят правовые рамки. До сих пор из закона четко не ясно: где же та грань, которая делает здоровый рыночный механизм борьбы за клиента явным нарушением. Ведь даже приглашение Министерства антимонопольного регулирования и торговли обжаловать результаты торгов конкуренты воспринимают скептически: говорят, пока не ясно правовое поле - обосновать такую жалобу почти невозможно.

Юристы, впрочем, признают: правовых пробелов немало. Но поставить на место нечестного конкурента все же возможно.

Михаил Махнач, юрист: «Как такового регулирования демпинга всеобъемлющего у нас нет. Но жалобы нужно писать. Очень много нарушений происходит на этапах реализации проекта после проведения тендера. Соответственно, основания для отмены тендеров есть».

Пресекать такие факты будут изменениями в законодательстве, отмечают в министерстве. В разработке несколько предложений. К примеру, прописать фиксированную цену договора. Но участники говорят, что гарантии нужны еще на этапе доступа к торгам. Если цена конкурента существенно отрывается от ближайшего предложения, это уже повод для контролеров заинтересоваться природой скидки.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =