Новости экономики

Белорусские аграрии вывели технику на поля

Нашим аграриям на руку такие теплые дни. Техника уже вышла в поля. Сейчас активно ведется подготовка почвы. В некоторых хозяйствах уже в разгаре пахотные работы. А значит,  сев яровых культур не будет затягиваться. О больших планах на будущий урожай - Юрий Карнелович.  За окном февраль, а в этом хозяйстве уже вся техника на полях. Почву активно готовят к посевной - вносят удобрения и сразу же запахивают. Механизатор Юрий Шилко признается, впервые за 37 лет работы сельскохозяйственный сезон начался так рано. Такой теплой погоде в хозяйстве только рады. Площади под посевы здесь большие, чтобы уложиться в агрономические сроки, подготовку начали заранее. Павел Адамчик, главный агроном ОАО "АГРО-ГЖС": "Большой объем подъема зяби и 2200 гектаров мы уже запахали. Еще нам необходимо 800 гектаров запахать. Думаю, что к началу посевной кампании у нас будет все вовремя сделано". Теплая зима негативно сказалась на озимых культурах В соседнем хозяйстве теплая зима принесла дополнительные хлопоты. Посевы озимых культур из-за отсутствия снега болеют. А значит, придется вносить дополнительные средства защиты.  Аграрии готовы к ранней посевной Но и здесь посевную кампанию планируют начать раньше обычного. И дело, скорее, не в погоде, а в отсутствии влаги. Чтобы получить хороший урожай, зерно нужно положить в мокрую почву. Дмитрий Скорб, главный агроном ОАО "Демброво": "В этом году мы выйдем раньше, чтобы ухватить весеннюю влагу. Потому что на наших песчаных почвах нехватка влаги в связи с тем, что не было снежного покрова. И надо будет раньше выйти и ухватить эту влагу". То, что в этом году посевная будет ранняя, аграрии предвидели, а потому подготовились основательно. К ремонту техники приступили еще в конце прошлого года. Сегодня и тракторы, и навесное оборудование уже дожидаются выхода в поля. Дмитрий Иодчик, главный инженер ОАО "Демброво": "Мы технику тщательно вымыли, всю технику продефектовали. За вторую половину ноября закупили все необходимые запчасти. Произвели за декабрь  и первую половину января ремонт. И обратно поставили ее на хранение". Залог хорошего урожая - элитные зерновые. Поэтому для весеннего сева запаслись исключительно элитными сортами белорусской селекции.  Готов в хозяйстве и семенной фонд. Около 400 тонн зерна заранее высушено и очищено. А непосредственно перед выходом техники в поле зерно еще и протравят, чтобы обезопасить всходы от болезней. Сеять яровые культуры планируют уже в начале марта Массово к посадке яровых культур аграрии приступят уже в первой декаде марта. Как утверждают специалисты, ранняя посевная кампания позволит получить в этом году неплохой урожай. 
18 Февраля 2020
Нашим аграриям на руку такие теплые дни. Техника уже вышла в поля. Сейчас активно ведется подготовка почвы. В некоторых хозяйствах уже в разгаре пахотные работы. А значит,  сев яровых культур не будет затягиваться. О больших планах на будущий урожай - Юрий Карнелович. 

За окном февраль, а в этом хозяйстве уже вся техника на полях. Почву активно готовят к посевной - вносят удобрения и сразу же запахивают. Механизатор Юрий Шилко признается, впервые за 37 лет работы сельскохозяйственный сезон начался так рано.

Такой теплой погоде в хозяйстве только рады. Площади под посевы здесь большие, чтобы уложиться в агрономические сроки, подготовку начали заранее.

Павел Адамчик, главный агроном ОАО "АГРО-ГЖС": "Большой объем подъема зяби и 2200 гектаров мы уже запахали. Еще нам необходимо 800 гектаров запахать. Думаю, что к началу посевной кампании у нас будет все вовремя сделано".

Такой теплой погоде в хозяйстве только рады

Теплая зима негативно сказалась на озимых культурах


В соседнем хозяйстве теплая зима принесла дополнительные хлопоты. Посевы озимых культур из-за отсутствия снега болеют. А значит, придется вносить дополнительные средства защиты. 

Аграрии готовы к ранней посевной


Но и здесь посевную кампанию планируют начать раньше обычного. И дело, скорее, не в погоде, а в отсутствии влаги. Чтобы получить хороший урожай, зерно нужно положить в мокрую почву.

Дмитрий Скорб, главный агроном ОАО "Демброво": "В этом году мы выйдем раньше, чтобы ухватить весеннюю влагу. Потому что на наших песчаных почвах нехватка влаги в связи с тем, что не было снежного покрова. И надо будет раньше выйти и ухватить эту влагу".

То, что в этом году посевная будет ранняя, аграрии предвидели, а потому подготовились основательно. К ремонту техники приступили еще в конце прошлого года. Сегодня и тракторы, и навесное оборудование уже дожидаются выхода в поля.

Дмитрий Иодчик, главный инженер ОАО "Демброво": "Мы технику тщательно вымыли, всю технику продефектовали. За вторую половину ноября закупили все необходимые запчасти. Произвели за декабрь  и первую половину января ремонт. И обратно поставили ее на хранение".

Дмитрий Иодчик, главный инженер ОАО "Демброво"

Залог хорошего урожая - элитные зерновые. Поэтому для весеннего сева запаслись исключительно элитными сортами белорусской селекции. 

Готов в хозяйстве и семенной фонд. Около 400 тонн зерна заранее высушено и очищено. А непосредственно перед выходом техники в поле зерно еще и протравят, чтобы обезопасить всходы от болезней.

Сеять яровые культуры планируют уже в начале марта


Массово к посадке яровых культур аграрии приступят уже в первой декаде марта. Как утверждают специалисты, ранняя посевная кампания позволит получить в этом году неплохой урожай. 



Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =