Белорусская медицина получила оценку от Bloomberg

22 Сентября 2014

Уровень и эффективность белорусской медицины оценило агентство Bloomberg. В ежегодный рейтинг наша страна попала впервые и заняла 42-е место.


Уровень и эффективность белорусской медицины оценило агентство Bloomberg. В ежегодный рейтинг наша страна попала впервые и заняла 42-е место. При этом в списке оказалась выше таких стран, как США и Россия. Оценка проводилась на основе трех показателей: средняя продолжительность жизни, доля расходов на здравоохранение и средняя стоимость медуслуг на душу населения.


Рассказывает Ксения Рабчинская.


Этот лечебный комплекс может буквально за один сеанс без оперативного вмешательства удалить камни из почек. Работает дистанционно и с помощью ультразвука. Пациент по сути ничего не чувствует. Таких аппаратов в нашей стране не один и не два. Фактически каждый белорус, если, конечно, у него есть медицинские показания, может пройти здесь курс лечения.


А уже в ноябре в этой больнице заработает новейший ангиографический комплекс. Аппарат поможет подробно диагностировать болезни сосудов, а при необходимости проводить операции с максимальной точностью. Сегодня специалисты работают над монтажом нового оборудования.


Доступность для каждого - это то, что всегда отличало нашу медицину. Акценты давно расставлены - все, независимо от финансового положения или социального статуса, перед врачами равны. Несколько месяцев назад это подтвердила и Всемирная организация здравоохранения: эксперты опубликовали рейтинг доступности медуслуг. Беларусь в нем на первом месте. Эту же строчку с нами разделили Бруней и Канада. А сегодня авторитетное агентство Bloomberg опубликовало другой рейтинг - эффективности систем здравоохранения по всему миру. И впервые в списке лучших наша страна.


Светлана Лапина, заведующая кафедрой государственного управления социальной сферой и белорусоведения Академии управления при Президенте Беларуси: То, что мы заняли место в рейтинговой системе Bloomberg, я считаю, что это результат работы всей системы здравоохранения, работы министерства, отдельных структур госуправления на местах и той реорганизации, которая произошла.


В список стран для участия в рейтинге вошли только государства с населением не менее 5 миллионов и средней продолжительностью жизни от 70 лет. Этим критериям в 2014 году соответствует 51 страна. Дальше эксперты сравнивали затраты в системе здравоохранения на каждого жителя и общую сумму ВВП, выделяемую на медицину. В итоге первая строчка досталась Сингапуру, на второй и третьей - Гонконг и Италия. Наша страна занимает 42 позицию, обогнав Соединенные Штаты. Замыкает рейтинг Россия.


Эксперты заявляют: то, что Беларусь смогла участвовать в распределении мест в этом списке, подтверждает, что система здравоохранения развивается в правильном направлении. В каждом регионе создаются крупные научно-практические центры, уровень младенческой смертности один из самых низких в мире, а система участковых врачей, которую любят критиковать и аналогов которой нет на Западе, доказала свою эффективность.


Елена Богдан, начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси: То, что мы сохранили бюджетное финансирование здравоохранения с выделением средств на одного жителя, это наш социальный стандарт. Он позволил создать такую систему, которая при меньших затратах на здравоохранение дает результаты выше, чем в странах, где эти затраты в десятки раз больше, но нет такой четко выстроенной организационной структуры.


Изучать нашу структуру приезжали в прошлом году впервые в истории эксперты Всемирной организации здравоохранения. Миссия ВОЗ рассматривала все аспекты, лучшие практики белорусских медиков теперь рекомендуют врачам в других странах мира на высоком уровне. То, что Беларусь оказалась в рейтинге влиятельного американского агентства (а Bloomberg считается одним из ведущих поставщиков финансовой информации для всего мирового сообщества), еще раз доказывает, что сохранение традиций и непохожесть нашей системы здравоохранения на другие - уж точно не ее недостаток, а, напротив, весомое преимущество.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =