Белорусская экономика демонстрирует оживление

9 Августа 2016

Правительство считает тенденцию восстановления экономического роста главным итогом социально-экономического развития страны в первом полугодии. Белорусы живут по средствам, в срок рассчитываются по внешним займам и в полном объеме пользуются социальными гарантиями. Кроме того, обнадеживает сбалансированность внешней торговли и замедление инфляции. По итогам шести месяцев стоимость потребительской корзины увеличилась на 7,4%. От прогноза пока отстает главный индикатор экономики - валовой внутренний продукт. В правительстве объясняют, какие факторы сегодня напрямую влияют на недостаточные темпы экономического роста.

Владимир Зиновский, Министр экономики Беларуси: "Одна из главных причин - это сокращение инвестиций в основной капитал, сокращение внутреннего потребления по ряду причин. И поэтому в перспективе нам надо наращивать прямые иностранные инвестиции и более быстро задействовать те кредитные ресурсы, которые есть по кредитным линиям КНР. И плохо сработала оптовая торговля".

В правительстве также обращают внимание на необходимость более активной работы реального сектора над снижением себестоимости продукции. Пока реальная ситуация с сокращением затрат в производстве далека от прогноза в 25%. Многие предприятия испытывают сложности с дебиторской задолженностью, не все в срок выплачивают зарплаты своим работникам.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =