Беларусь расширяет присутствие на российском региональном рынке

17 Мая 2013

Калининград заинтересован в услугах белорусских строителей и проектировщиков.


О том, что наша страна готова начать поставки узкоколейных трамваев в Калининградскую область, рассказал журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко в ходе визита в этот российский регион. Также белорусские производители примут участие в тендере на несколько десятков школьных автобусов для области. Калининград заинтересован в услугах белорусских строителей и проектировщиков. Город примет чемпионат мира по футболу в 2018 году и уже сегодня ищет квалифицированных специалистов для реконструкции областного центра.


Рассказывает Максим Короткин:  2018-й - время Ч для Калининграда. Город станет одним из тех, кому доверено принять матчи футбольного мундиаля. Под это событие сверстана небывалая программа - ее проще назвать программой реконструкции всей области. Уже сейчас калининградские власти видят необходимость в белорусских строителях и проектировщиках. Встречи белорусского посла с главами города и области недвусмысленно доказывали заинтересованность Калининграда в наших специалистах. Кроме улиц и зданий область намерена перестроить и транспортную систему. Здесь необходим опыт Беларуси как в инжиниринге, так и в поставке троллейбусов и трамваев.


Еще одна перспектива сотрудничества - в области промышленности. Стороны заинтересованы развивать совместное производство лифтов, под потребности Калининграда создан специальный школьный автобус - производители подали заявку на поставку полусотни машин в российский анклав. В предложениях наращивать сотрудничество белорусы были по-хорошему афористичны. Рассказали историю о том, что ровно 100 лет назад была изобретена одежная молния, которая искала свое применение 3 десятка лет. Это был явный призыв не отказываться от прогресса и применять во взаимной торговле современные инструменты. Под современными инструментами торговли понимают электронные торги. Биржа дает возможность продавать, не выходя из офиса, одним кликом компьютерной мыши. И у коллег из Калининграда к этому свой интерес. Впрочем, и представители белорусских предприятий, сделавшие свою презентацию вживую, без новых наработок также не уехали.


В целом у Беларуси и Калининградской области довольно много общего: здесь даже около 10 % населения белорусы. Видимо, поэтому так легко договариваться. Как сказал бы местный уроженец Иммануил Кант: Человеку приятнее всего общаться с себе подобными.


 



Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =