Беларусь и Вьетнам подтверждают курс на планомерное укрепление сотрудничества

16 Мая 2013

Потенциал для наращивания торгово-экономических связей велик.


Потенциал для наращивания торгово-экономических связей велик. Это еще раз подтвердил проходящий в эти дни официальный визит премьер-министра Вьетнама в нашу страну. Сегодняшний рабочий день делегации получился насыщенным. Утром Нгуен Тан Зунг в Доме правительства провел переговоры со своим белорусским коллегой. После обеда встретился с парламентариями. Итог сегодняшнего дня – стороны подписали пакет соглашений, бизнесмены – 10 контрактов на 100 миллионов долларов. Но это только начало. Беларусь предложила Вьетнаму программу финансовой поддержки совместных проектов. Сейчас товарооборот между странами достиг 200 миллионов долларов. Через три года планируется и эти цифры удвоить.


За счет чего – расскажет Сергей Хаментовский. Нгуен Тан Зунга в белорусском правительстве ждали с обширной повесткой дня. Вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества Минска и Ханоя в ней главные. Это первый официальный визит Нгуен Тан Зунга в Беларусь в качестве премьер-министра. Да и первый вообще. Площадь Независимости в честь высокого гостя преобразилась. Красные дорожки, рота почетного караула и крепкие рукопожатия под вспышки фотокамер. Официальный Минск встречает партнера неслучайного. За последние пять лет товарооборот между Беларусью и Вьетнамом увеличился почти в 3 раза. В прошлом году торговля между странами приблизилась к 200 млн. долларов. На переговорах в узком формате белорусских премьер-министр признался: потенциал для развития отношений виден. Особые надежды здесь на партнерство Вьетнама с таможенной тройкой.


Белорусско-вьетнамскую дружбу на уровень партнерства стратегического вывели активные контакты на самом высоком уровне. Ханой всегда встречал белорусов ослепительно ярким солнцем. Два официальных визита Александра Лукашенко во Вьетнам показали - в наших отношениях никогда не было плохой погоды. 200 миллионов долларов не товарооборот между партнерами, говорит премьер. Беларусь предлагает Вьетнаму программу финансовой поддержки совместных проектов. По оценкам экспертов, таможенная тройка сможет нарастить объем торговли с Вьетнамом уже к 2015 году до 7 миллиардов долларов. Ожидается, что мост между мировыми экономическими блоками, ЕЭП и АСЕАН будет сдан в 2014 году.


Итог переговоров сегодняшних – подписанный пакет соглашений и 10 контрактов на 100 миллионов долларов. Выйдя к прессе, премьеры констатировали: объем взаимной торговли за три года можно удвоить.


Нгуен Тан Зунг, премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам:  Стороны пришли к согласию о необходимости продолжения обмена делегациями, особенно на самом высоком уровне, чтобы координировать действия в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также придать новый импульс двустороннему партнерству.


В череде встреч и переговоров сегодня нашлось место и исторической памяти. Гости возложили цветы  к монументу на площади Победы. Встретились и с парламентариями. На встречу депутатов с вьетнамской делегацией пришли и сенаторы. Беларусь рассматривает Вьетнам в качестве надежного партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе - прозвучало сегодня и в парламенте.


 



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =