Новости экономики

Беларусь и Сербия готовы наращивать экономическое сотрудничество

Беларусь и Сербия готовы увеличивать объемы взаимного товарооборота и наращивать экономическое сотрудничество. Об этом было заявлено сегодня на 11-м заседании межправительственной комиссии в Минске. Сферы наибольшего интереса - это промышленность, сельское хозяйство, IT-сектор и туризм. Именно здесь рассчитывают на новые кооперационные связи, учитывая желания бизнеса. Договоренности скрепили подписями под протоколом о торгово-экономическом сотрудничестве. Этот документ станет программным на ближайший год. Особое внимание на уровне госорганов двух стран будет уделяться продвижению товаров на рынках стран ЕАЭС и Евросоюза. А также привлечению инвестиций и решению проблемных вопросов для делового сообщества во взаимной торговле. Владимир Колтович, Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, сопредседатель межправительственной белорусско-сербской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству: "Белорусская сторона сообщила о своей заинтересованности в части организации поставок автобусов и грузовых машин с двигателями на газовом топливе для государственных структур Сербии, а также в совместном производстве пожарных машин для использования в специфических условиях города. Наши предприятия максимально гибко подходят к решению вопросов по обеспечению именно взаимовыгодного сотрудничества: на производственных линиях МТЗ и МАЗ все больше используются комплектующие сербского производства". Драган Стеванович, госсекретарь Министерства экономики Сербии: "Мы обсуждали, за счет чего можем увеличить уровень товарооборота. Наше экономическое сотрудничество пока не находится на таком хорошем уровне, как политические контакты. Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы взаимная торговля выросла, и мы готовы помочь бизнесменам Беларуси и Сербии поднять уровень наших экономик и наращивать взаимные контакты. Здесь большую роль играют именно деловые круги двух стран". Накануне в Минске прошли и переговоры бизнеса двух стран. Обсуждалось несколько проектов, которые планируют реализовать уже в этом году. Самый крупный -  совместное предприятие по выпуску лекарственных препаратов в ветеринарии. И как было заявлено, если все соглашения и контракты будут выполнены, то в ближайшие два-три года товарооборот удастся увеличить втрое - до полумиллиарда долларов.
31 Января 2019

Беларусь и Сербия готовы увеличивать объемы взаимного товарооборота и наращивать экономическое сотрудничество. Об этом было заявлено сегодня на 11-м заседании межправительственной комиссии в Минске. Сферы наибольшего интереса - это промышленность, сельское хозяйство, IT-сектор и туризм. Именно здесь рассчитывают на новые кооперационные связи, учитывая желания бизнеса. Договоренности скрепили подписями под протоколом о торгово-экономическом сотрудничестве. Этот документ станет программным на ближайший год. Особое внимание на уровне госорганов двух стран будет уделяться продвижению товаров на рынках стран ЕАЭС и Евросоюза. А также привлечению инвестиций и решению проблемных вопросов для делового сообщества во взаимной торговле.

сербский флаг.jpg

Владимир Колтович, Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, сопредседатель межправительственной белорусско-сербской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству: "Белорусская сторона сообщила о своей заинтересованности в части организации поставок автобусов и грузовых машин с двигателями на газовом топливе для государственных структур Сербии, а также в совместном производстве пожарных машин для использования в специфических условиях города. Наши предприятия максимально гибко подходят к решению вопросов по обеспечению именно взаимовыгодного сотрудничества: на производственных линиях МТЗ и МАЗ все больше используются комплектующие сербского производства".

подписание документов.jpg

Драган Стеванович, госсекретарь Министерства экономики Сербии: "Мы обсуждали, за счет чего можем увеличить уровень товарооборота. Наше экономическое сотрудничество пока не находится на таком хорошем уровне, как политические контакты. Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы взаимная торговля выросла, и мы готовы помочь бизнесменам Беларуси и Сербии поднять уровень наших экономик и наращивать взаимные контакты. Здесь большую роль играют именно деловые круги двух стран".

Накануне в Минске прошли и переговоры бизнеса двух стран. Обсуждалось несколько проектов, которые планируют реализовать уже в этом году. Самый крупный -  совместное предприятие по выпуску лекарственных препаратов в ветеринарии. И как было заявлено, если все соглашения и контракты будут выполнены, то в ближайшие два-три года товарооборот удастся увеличить втрое - до полумиллиарда долларов.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =