Беларусь и Псковская область готовы наращивать взаимодействие по широкому спектру направлений

2 Июня 2015

Прежде всего это строительство Белорусского квартала в российском регионе, переработка льна и модернизация машиностроительных предприятий. Эти и другие вопросы сегодня Александр Лукашенко обсудил на встрече с губернатором российского региона Андреем Турчаком. Взаимный товарооборот пока не достиг должного уровня. В цифрах это сто шестьдесят миллионов долларов. А учитывая то, что обоюдный интерес подкрепляется и ближайшим соседством Беларуси и Псковской области, настал момент углублять экономические связи. К тому же расширение регионального сотрудничества выстраивает прочную основу для взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.

С подробностями из Дворца Независимости – Илона Красутская. В годовщину 70-летия Великой Победы здесь у обелиска был дан старт международной Эстафете памяти. Частицу Вечного огня белорусская столица передала соседке – Псковской области. Символично, что свой визит делегация этого российского региона начинает отсюда. К монументу ложатся охапки цветов – благодарность за подвиг и такую дорогую победу, которая обошлась в миллионы людских жизней.

Появление на улицах Минска хотя бы раз в месяц российского триколора - явление привычное. Впрочем, количество визитов явно опережает календарь. Псковская область - 8-я делегация, которую в этом году принимает Дворец Независимости.

Особое отношение Александра Лукашенко к укреплению межрегионального сотрудничества известно хорошо. К тому же интеграция, как правило, приносит бонус во внешней торговле. И хоть это их первая личная встреча, Андрей Турчак в Беларуси уже был несколько раз. Заняв эту должность 6 лет назад в 33 года, он является одним из самых молодых губернаторов России. Кроме того, за ним закреплена репутация успешного бизнесмена. Поэтому неудивительно, что разговор начался именно с экономики.

Сегодня взаимный товарооборот почти сто шестьдесят миллионов долларов. Цифры пока весьма скромные, отмечает Глава государства и сразу предлагает варианты для исправления ситуации.

В первую очередь, строительство. Наши специалисты возведут в регионе Белорусский квартал, помогут и со строительством инфраструктурных и спортивных объектов к предстоящему чемпионату мира по биатлону. Его Псковская область примет через два года.

Псковская область - единственный российский регион, который граничит сразу с тремя государствами: Беларусью, Латвией и Эстонией. Деловые отношения с Псковом Минск перезагрузил в минувшем году. Тогда подписали двусторонний план сотрудничества до 2017 года. Сегодня стороны договорились нарастить торговлю и определили не один десяток перспективных проектов. Среди них - АПК. В ближайшее время Беларусь построит в Псковской области под ключ две роботизированные фермы. Наша страна также возьмет на себя и обновление пассажирского и коммунального парка машин в регионе.

Андрей Турчак, губернатор Псковской области России: Вы правильно сказали, мы самые ближайшие соседи. И условности, которые представлены границами, на нас не распространяются. Глубинное проникновение и гуманитарных, и экономических контактов имеет глубокие исторические корни. Сегодня настал момент расширять и углублять экономические связи”.

Сегодня Псковский регион, служивший ранее чаще транзитным коридором, стал привлекать все больше туристов из Беларуси. А еще и бизнесменов. В данный момент в области работает более полусотни предприятий с белорусским капиталом. Прочные отношения у субъекта и с регионами Беларуси. Так, у Пскова и Великих Лук есть побратимы – Витебск и Полоцк.

Кстати, сотрудничество с северным регионом Беларуси все больше углубляется. За последние 5 лет торговля выросла в 4 раза – почти пятьдесят миллионов долларов.

Выстраивать отношения регион намерен и с Брестской областью. Сразу после переговоров во Дворце Независимости на юг Беларуси отправилась представительная делегация.

Делегацию Псковской области журналисты успели окрестить одной из самых инициативных. Гости сами скорректировали программу: завтра к ней добавится посещение свободной экономической зоны «Брест» и завода по переработке бытовых отходов.

Что ж, о намерении Псковской области углублять сотрудничество по всем направлениям сама за себя говорит насыщенная программа визита. А он трехдневный. Завтра губернатор региона Андрей Турчак проведет переговоры с белорусским премьером, встречи запланированы и в обеих палатах парламента.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =