Беларусь и Кыргызстан: сотрудничество развивается

11 Мая 2013

Как сообщил в интервью нашему телеканалу посол нашей страны в Бишкеке Виктор Денисенко, за 5 лет товарооборот увеличился в 7 раз.


Как сообщил в интервью нашему телеканалу посол нашей страны в Бишкеке Виктор Денисенко, за 5 лет товарооборот увеличился в 7 раз. А за 20 последних лет обмен товарами вырос в 40 раз. Сейчас стороны намерены взять новые рубежи, и большой потенциал для работы на кыргызском рынке специалисты видят для белорусских производителей продуктов питания.


 


Репортаж Максима Короткина из Кыргызстана.


В Бишкеке в эти дни погода не то весенняя, не то уже совсем лето. По логике вещей, стоило бы ожидать всплеска интереса к холодильной технике. Впрочем, у торговцев белорусским товаром эту продукцию не принято относить к категории сезонных. Уже лет 10 как спрос не сильно зависит от времени года.


По статистике, холодильники и морозильники – 2% торгового оборота двух стран. Лидерство в товарной номенклатуре у продукции машиностроения. Белорусских машин в Кыргызстане сейчас продают на 65 миллионов долларов. И есть расчет на рост поставок.


Еще несколько лет назад эта площадка была совершенно пустой. Сейчас местный дилер белорусской техники должен постоянно держать здесь несколько десятков машин: техника идет на ура.


Конкуренция на рынке большая, но ситуация пока благоприятна. Бишкек ведет переговоры о вступлении в Таможенный союз. В случае реализации этого проекта можно ожидать повышения роли Кыргызстана и в других сферах, например, в туризме.


Прямо возле Бишкека начинаются отроги Тянь-Шаня. Это место вообще уникальное: на расстоянии какого-то десятка километров друг от друга расположена плодородная долина, где можно собирать 2 урожая в год, и горнолыжные курорты. Для белорусов они пока не особо доступны, в том числе и по причине отсутствия прямого авиасообщения.


Прежде чем тратить деньги в местных горах, белорусы могли бы их здесь и заработать. Недавно белорусский сахар занял до 80% местного рынка. Остальные продукты, как считается, способны на такое же.


Главное, считают дипломаты, что сотрудничество стран идет по нарастающей. Без проблем, понятно, не обходится. Но, как говорят в горах, дорогу осилит идущий. 



Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =