Банк развития Беларуси будет координатором при финансировании госпрограмм

12 Февраля 2014

Об этом сегодня журналистам заявил председатель правления Банка развития Сергей Румас.

Об этом сегодня журналистам заявил председатель правления Банка развития Сергей Румас. Также в экономику Беларуси эта финансовая структура в текущем году планирует направить более миллиарда долларов США.


На какие именно проекты пойдут эти деньги - репортаж Александра Хоровца.


Всего за 2 года существования на банковском рынке Беларуси Банк развития превратился в крупнейшую и, что важно, стабильную финансовую структуру. Подтверждение тому закреплено в присвоении банку стабильного рейтингового прогноза международными рейтинговыми агентствами Standart and Poors и Fitch Ratings. Только в этом году компания поддержала ресурсами более 300 инвестпроектов. При этом каждые 2 рубля из 5 на реализацию долгосрочных проектов в рамках госпрограмм в этом году выдано Банком развития.


Благодаря инвестициям банка будет строиться третья ветка столичной подземки, горно-обоготительный комбинат на базе месторождения Ситницкое, финансирование инфраструктуры белорусско-китайского индустриального парка, а также ремонт автодороги Минск - Микашевичи. При этом финансовая структура уже в следующем году начнет координировать все госпрограммы.


Схема, предлагаемая банком, очень проста. В условиях ограниченности в республике ресурсных возможностей определяются отрасли, которые являются приоритетными для развития страны. Далее для каждой отрасли устанавливается количество объектов, которые нужно построить либо модернизировать. После чего Банк развития проводит конкурс, отбирает самые эффективные из имеющихся бизнес-планов и осуществляет их финансирование. А вот на поддержку отечественного экспорта в этом году банк собирается выделить не мене 80 миллионов долларов.


Наряду с реализацией масштабных инвестиционных проектов банк способствует развитию и социальной сферы. Крупнейшая финансовая структура страны продолжит финансирование программы Школьный автобус, благодаря которой ежедневно тысячи сельских учеников отправляются за знаниями на комфортабельном транспорте. В этом году на закупку 60 новых автобусов Банк развития выделит более 200 миллиардов рублей. Всего же в ближайшие 4 года компания планирует купить более 300 единиц пассажирского автотранспорта.


Кроме этого, Банк развития поддержит и юных спортсменов. Уже в этом году стартует новый проект Звездочки тенниса. Где будущим Мирным и Азаренко будет оказана существенная спонсорская помощь.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =