Новости экономики

Автоматизированная ферма - один из новых проектов белорусской науки

В канун Дня белорусской науки журналистам рассказали о самых последних проектах отечественных разработчиков. Один из них - автоматизированная ферма.Благодаря компьютерам обслуживать ее могут всего 26 человек - еще и дистанционно. И это не единственное открытие для сельского хозяйства: роботы по доению коров, тракторы, управляемые по системе GPS, - это реальные отечественные разработки, которые, правда, пока остаются лишь на чертежах.Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси: Интересуются западные представители, но, к сожалению, не очень интересуется реальный сектор экономики. Сегодня будет идти разработка по созданию гибридных двигателей. Вот Академия наук берется разработать гибридный двигатель для тех же МАЗов и для наших автомобилей. Это будет кластер двигателей, который мы тоже ставим на ближайшую задачу, на ближайшую перспективу.На заседании коллегии Госкомитета по науке и технологиям назвали объемы экспорта высоких технологий: в прошлом году сумма составила 11 миллиардов долларов.
23 Января 2014

В канун Дня белорусской науки журналистам рассказали о самых последних проектах отечественных разработчиков. Один из них - автоматизированная ферма.

В канун Дня белорусской науки журналистам рассказали о самых последних проектах отечественных разработчиков. Один из них - автоматизированная ферма.

Благодаря компьютерам обслуживать ее могут всего 26 человек - еще и дистанционно. И это не единственное открытие для сельского хозяйства: роботы по доению коров, тракторы, управляемые по системе GPS, - это реальные отечественные разработки, которые, правда, пока остаются лишь на чертежах.


Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси: Интересуются западные представители, но, к сожалению, не очень интересуется реальный сектор экономики. Сегодня будет идти разработка по созданию гибридных двигателей. Вот Академия наук берется разработать гибридный двигатель для тех же МАЗов и для наших автомобилей. Это будет кластер двигателей, который мы тоже ставим на ближайшую задачу, на ближайшую перспективу.

На заседании коллегии Госкомитета по науке и технологиям назвали объемы экспорта высоких технологий: в прошлом году сумма составила 11 миллиардов долларов.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =