Беларусь и Великобритания могут открыть новую страницу в отношениях

11 Октября 2016

Беларусь и Великобритания могут открыть новую страницу в отношениях. Это сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с английским принцем Майклом Кентским. Сразу стоит отметить, что представитель британской королевской семьи впервые с визитом в Минске. У кузена королевы деловой интерес в нашей стране. Он занимается бизнесом в разных сферах. А Беларусь, как известно, всегда открыта для инвесторов. Для справки: Великобритания сейчас занимает третье место среди торговых партнеров Беларуси. Наталья Бреус о взаимном интересе Минска и Лондона.

Наряду с Нью-Йорком, Цюрихом, Франкфуртом и Сингапуром Лондон - важный мировой финансовый центр. Так что, логичной была идея проведения здесь белорусских инвестиционных форумов. Последний из них прошел на британских островах 2 года назад. Бизнесмены Туманного Альбиона смогли больше узнать о Беларуси. И том, что инвесторам в стране - зеленый свет.

Конечно, универсальных рецептов - как стать магнитом для инвестиций - нет. Если на погоду не повлияешь - вот такая уже настоящая дождливая осень, то деловой климат в Беларуси стараются улучшать и продвигаться вверх в рейтинге Всемирного банка. Это оценили и сдержанные британцы. Великобритания - второй после России инвестор в белорусскую экономику.

Гость с британских островов приходится двоюродным братом Королеве Елизавете Второй. Великобританией управляет кабинет министров под контролем парламента. И хоть формально такой статус - как член королевской семьи - нигде не закреплен, но ближайшие родственники английской королевы, как и весь монарший род, пользуются большим авторитетом и уважением. Кстати, из-за неправильной женитьбы принц Майкл Кентский, кузен королевы, не имеет права наследовать британский престол. В свое время он окончил престижный Итон и долго служил в вооруженных силах Британии. С начала 80-ых в бизнесе.

В Минске принц с деловым интересом. Его компания занимается консалтингом в разных сферах - от строительства и телекоммуникаций до финансов, медицины и автомобилестроения. Последние несколько лет Великобритания действовала в русле политики Брюсселя, но язык санкций сменил конструктивный диалог.

По итогам прошлого года Великобритания заняла третье место среди торговых партнеров Беларуси. После России и Украины. Сумма общей торговли с Туманным Альбионом превысила три миллиарда долларов. А вливания британских инвесторов в экономику Синеокой - свыше 2 миллиардов долларов.

Например, в Орше действует компания с британским капиталом. Англичане вложились - выкупили пустующие здания и наладили современное производство. Запустили его два года назад. Для города - плюс сразу почти сотня рабочих мест. Их фишка - производство упаковки. Такие пластиковые лотки идут на ура в торговых сетях. Причем, не столько в Беларуси, сколько в России, Украине, Польше, Молдове.

Сергей Юркевич, глава администрации СЭЗ "Витебск": "Общаясь с представителями компании из Великобритании, я вижу, что их устраивает качество персонала, который у нас работает, тем более что они прошли стажировку в Великобритании. И есть планы по дальнейшему развитию. Мы на сегодняшний день с предприятием определяемся: развиваться на том же земельном участке - строить дополнительные мощности, либо это подыскивать новые производственные мощности, потому что изначально тот земельный участок не рассчитывался на такие объемы, какие сейчас появились в интересах развития дальнейшего производства".

Но это, конечно, только капля в море. Потенциал для бизнес-контактов гораздо больше. Деловому разговору сопутствует хороший гуманитарный фон. Именно Великобритания - в тройке стран по приему наших детей на оздоровление. Благотворительные проекты близки и принцу. Часть из них реализуется на пространстве СНГ. Может быть и поэтому, Его Высочество неплохо говорит по-русски.

Под патронажем принца реализуется ряд глобальных некоммерческих инициатив в сфере безопасности дорожного движения. Внедряются новые технологии строительства дорожной инфраструктуры, а также безопасности пешеходов и водителей. Именно поэтому в программе визита английского аристократа и бизнесмена значился центр фиксации правонарушений. Как раз отсюда приходят водителям пресловутые "письма счастья". Принц интересовался, что происходит, если машиной управлял и нарушил правила не владелец, а другой человек. Кроме того, Его Высочество спросил, в каком размере взимается плата за нарушение. Ответили на все вопросы и не отпустили без подарка.

Договорились, что в сфере дорожной безопасности Минск и Лондон будут сотрудничать. Это закреплено в совместном меморандуме. Для начала будут обмениваться информацией, а результатом этой работы станет дальнейшая интеграция республики в европейскую дорожно-транспортную систему.

Прошли и переговоры в Министерстве иностранных дел. Сухие дипломатические формулировки не раскрывают сути, но стало понятно, что Минск и Лондон намерены только развивать сотрудничество.

В неофициальной части визита британского аристократа значился музей Великой Отечественной войны. Специально для представителя королевской семьи подготовили экскурсию на английском языке. Принц посетил экспозиции залов, ознакомился с артефактами, подвигами белорусских героев. Большое впечатление на гостя произвела история о белорусском летчике Николае Гастелло. Продемонстрировали представителю королевской семьи оригинальную технику военных лет. Впечатлила "катюша". Было заметно, что бизнесмену и аристократу хочется побольше узнать и о Беларуси, и интерес принца к истории страны неподдельный. На такой же живой отклик хочется рассчитывать и в деловой сфере. Ведь представитель монаршей семьи может стать хорошим проводником для британского капитала в нашей стране.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =