Новости экономики

Аграрии намолотили около 6 миллионов тонн зерна

Аграрии намолотили около 6 миллионов тонн зерна Аграрыі намалацілі каля 6 мільёнаў тон збожжа
15 Августа 2019

Массовая уборка близится к завершению. Аграрии уже намолотили около 6 миллионов тонн зерна. Осталось освоить еще 15 % площадей. Собрать урожай без потерь - вопрос  стратегически важный. На кону продовольственная безопасность. Чтобы не словом, а делом  на месте решать все вопросы,  в поле  находятся и руководители хозяйств, и губернаторы. Уборочную лично инспектирует и Глава государства. Накануне, посещая Могилевскую область, Александр Лукашенко еще раз потребовал  не снижать темпов. Конечно, эффективность работы аграриев напрямую зависит и от погоды. Вынужденные простои приходится компенсировать с удвоенной силой  в ясные дни. О хлебных буднях  Александр Лучонок. 

Вот уже три дня экипажи агрокомбината "Ждановичи" в поле, как у моря, ждут погоды. А пока небо по-своему распоряжается планами аграриев. После дождя накануне колосья еще не до конца обсохли. Сейчас начать работы равноценно порче зерна. Механизатор Святослав Любезный признается, в этом году хлеб в целом дается нелегко, оттого и замахнуться на личный рекорд уже не получится. 

Однако в целом урожайность, несмотря на погодные трудности, местных аграриев радует. В частности, погоду здесь сделала своя метеостанция. Ее радиус до 20 километров. Поэтому на этих полях дождь подмочил совсем незначительно. Уже убрали 90 % зерна. В амбарах  рапс, пшеница и ячмень. 

Сергей Ржеутский, начальник производства агрокомбината "Ждановичи": "Урожайность в этом году выше, чем в прошлом. Средняя -  57 центнеров с гектара. Собрано 33 тысячи тонн, еще ожидаем порядка 6 тысяч тонн".

Аграрии намолотили около 6 миллионов тонн зерна

Пока в среднем по Минской области убрано около 85 % площадей. 


Намолот почти 1,5 миллиона тонн. В лидерах Несвижский, Слуцкий, Копыльский, Минский и Пуховичский районы. В отдельных частях региона уже готовятся к дожинкам. 

В хозяйстве "Занарочанский" отработать осталось последние 200 гектаров. Кстати, местные аграрии в этом году решили удивить. При выборе посевов сделали ставку на тратикале. 

Работа кипит в каждом регионе страны. Там, где жатва уже закончилась, технику перебрасывают на оставшиеся участки. Темп уборочной задают эти автогиганты. На гомельских полях 8 газомоторных комбайнов. Они работают быстрее дизельных. При этом более экологичны и экономичны. 

Елена Филиппович,  замначальника управления комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома: "На сегодня убрано у нас 265 тысяч гектаров и намолочено 590 тысяч тонн. Т.е. приближаемся уже к 600 тысячам. Сейчас прилагаем все усилия для того, чтобы в сжатые сроки завершить все уборочные работы".

Первая из всех регионов справилась с жатвой  Брестская область. На финишной прямой  Гродненская. Минская  в тройке лидеров. Кстати, эти регионы в уборочной еще и миллионеры. В целом каравай уже весит около 5 миллионов 700 тысяч тонн зерна. 

Всего в Беларуси осталось убрать около 15 % площадей. Это зерно лишь малая часть того, что еще пока в полях. И если непогода в ближайшие дни сохранится, то, скорее всего, не весь урожай аграриям удастся спасти. Однако ситуацию  критической назвать нельзя. Средняя урожайность по стране 32 центнера с гектара - это больше, чем в прошлом году. 

А план поставок зерна по госзаказу уже выполнен более чем на 80 %. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =