Аграрии Беларуси научились выращивать экзотические плоды

8 Мая 2018

Темпы посевной в Беларуси опережают прошлогодние. Еще 4 процента и в севе ранних яровых будет поставлена уверенная точка. Активно работают и над урожаем овощей. Наряду с привычным картофелем, свеклой и морковью аграрии научились выращивать и экзотические плоды.

Рассказывает Анна Ковалева: Пекинская, брюссельская, савойская, кольраби, брокколи. На комбинате "Восток" под стать своему названию научились выращивать нетипичные для Беларуси овощи. К примеру, это “эксибишен” – голландский сорт салатного лука. Сегодня в теплице. Завтра отправится на высадку в поля. 20 лет назад впервые в Беларуси именно на “Востоке” взялись за этот сорт. И если сразу покупатели восприняли новинку с недоверием, то сейчас это хит продаж.

Всего в год на "Востоке" выращивают 38 тысяч тонн овощей. Собственные теплицы дают шанс заниматься южными культурами. Здесь тепло круглый год. Поэтому посевная началась уже 28 февраля.

Здесь готовят рассаду сельдерея. Культура экзотическая. Его родина — Средиземноморье. Однако в этом году впервые в промышленных масштабах его решили вырастить и на белорусском "Востоке".

Используют не только зарубежные сорта, но и зарубежный опыт. К примеру, в этом поле сев моркови идет по европейской технологии. На вооружении – сеялки точного высева. На пути у механизаторов 60 гектаров. По опыту уверены – процент всхожести будет не менее 95.

И это несмотря на то, что нынешняя посевная началась на 2 недели позже. Чтобы уложиться в сроки, в полях сейчас 40 тракторов и полсотни овощеводов.

Аграрии уверены: сев некоторых культур закончат даже раньше, чем в прошлом году. При этом отмечают: виднеющийся финиш не повод расслабляться. Весенний холод сменила весенняя жара – влаги в земле все меньше буквально с каждой минутой. К слову, на "Востоке" научились бороться и с этим. 4 года назад здесь появились оросительные установки. 3-метровые конструкции передвигаются в радиусе 60 гектаров. Скорость перемещения, напор воды – все автоматизировано.

В севе ранних яровых здесь уже поставили точку. К концу недели появится плюс напротив капусты, моркови и свеклы. В целом по стране план по ранним яровым выполнен на 96%. Достигнуть финишной отметки в 100 планируют в течение ближайшей недели.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =