А. Кобяков: За два месяца года продажи за рубеж белорусских товаров и услуг выросли почти на треть

10 Апреля 2018

За два месяца года продажи за рубеж белорусских товаров и услуг выросли почти на треть.

Сегодня об этом заявил на президиуме Совмина премьер Андрей Кобяков. Рассматривали выполнение Национальной программы поддержки и развития экспорта до 2020 года. Так, увеличиваются объемы поставок нашей продукции на европейские рынки и страны Азии и Африки. При этом рост в основном за счет торговли именно товарами, а услуги пока не дотягивают до намеченных цифр. Резервы правительство видит в более активном продвижении диппредставительствами за рубежом таких направлений как отдых, лечение, туризм в Беларуси.

Андрей Евдоченко, первый замминистра иностранных дел Беларуси:

«Мы ставили задачу опережающего темпа роста услуг по сравнению с экспортом товаров. К сожалению, уже два года этого не происходит, поэтому мы сейчас думаем, как активизировать экспорт именно в сфере услуг. Если брать наше торговое сальдо, то услуги позволяют компенсировать дефицит в торговле. Но вместе с тем, услуги составляют всего лишь на сегодняшний день 21,2 % в нашем экспорте. Конечно, для страны, расположенной в центре Европы, эта цифра должна быть гораздо выше».

Потенциал в наращивании экспорта правительство видит и в малом бизнесе. До 2020 года его доля может увеличиться на 5 %, а это плюс миллиард долларов в казну.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =