Новости. Происшествия

Третьи сутки белорусские спасатели сражаются с огнем на Ольманских болотах в Столинском районе

Третьи сутки белорусские спасатели сражаются с огнем на Ольманских болотах в Столинском районе Трэція суткі беларускія ратавальнікі змагаюцца з агнём на Альманскіх балотах у Столінскім раёне
25 Апреля 2019

В Беларуси горят леса и болота. Третьи сутки полыхают уникальные Ольманские болота. Общая площадь объятых огнем территорий - более 400 гектаров. Несколько суток лесники, спасатели и пограничники сражаются с пожарами в Столинском районе. Ситуацию усложняют сильный ветер и засуха. 

Поступила информация и о первой жертве стихии. Накануне в Березовском районе прибывшие на место пожара в лесу спасатели обнаружили тело женщины. Минлесхоз инициирует введение запрета на посещение лесов по всей Беларуси. Сейчас практически везде действует 4-й класс пожароопасности. МЧС проводит постоянный мониторинг ситуации с помощью авиации и спутников. Белорусские спасатели также оказывают помощь в борьбе с огненной стихией в Украине. Два наших боевых расчета МЧС приступили к тушению лесного пожара возле деревни Дроздынь. Подробности - у Александра Камовича

500 тонн воды на 400 гектаров Ольманских болот. Третьи сутки белорусские спасатели в прямом смысле сражаются с огнем в Столинском районе. Напомним, самое крупное возгорание в этом районе началось во вторник. На месте пожара задействованы десятки единиц техники, 170 человек - спасатели, лесники, пограничники и местные власти. Работает и авиация МЧС, разведка местности идет и с воздуха, и с неба. 

Сейчас все силы брошены на то, чтобы не дать огню увеличить масштабы и не дать подойти к населенным пунктам. И если белорусским деревням ничего не угрожает, то украинские поселки оказались на линии огня. Сегодня днем соседняя страна запросила помощь. И это притом, что масштабные пожары в Беларусь пришли с украинской стороны.

Ольманские болота, в районе которых и бушует стихия, это крупнейший в Европе комплекс верховых, переходных и низинных болот, сохранившийся до наших дней в естественном состоянии. Там сосредоточены места обитания редчайших птиц. При этом именно сейчас начался сезон активного гнездования и размножения пернатых.

Всего в операции участвуют сотни человек. Это работники всех лесхозов области, спасатели, пограничники. Экипажи спецтехники оснащены модулями для ликвидации пожаров, у всех имеются мотопомпы для подачи воды. На месте специалисты говорят, что это не всегда помогает. Ведь приходится делать забор из небольших водоемов, что рядом, но пока в окружении огня. Над полигоном кружатся вертолеты МЧС. Только за прошедшие сутки - 97 сливов. Но и этого мало: учитывая масштабы, воды просто не хватает. 

Любой запах гари уже пугает и заставляет набрать номер 101. Вот и сегодня спасателям стали поступать сообщения о запахе дыма в столице. Впрочем, в МЧС успокоили: рядом с Минском очагов не зафиксировано. 

Клубы дыма, жар и адский труд спасателей, лесников остаются позади. Прогнозы на скорое завершение спасательной операции делать рано. А масштаб последствий экологического бедствия еще предстоит оценить. Впрочем, успокаивают синоптики, уже в ближайшие выходные ожидаются дожди.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =