Ребенок умер в детской поликлинике после прививки против кори, паротита и краснухи

1 Июня 2016

Сегодня с самого утра информационное поле Беларуси взбудоражила новость о гибели девочки в Гродно. Ребенок умер в областной детской поликлинике после прививки против кори, паротита и краснухи. 6-летней девочки была оказана срочная медпомощь, но несмотря на действия врачей малышка скончалась на месте в присутствии матери. Что стало причиной трагедии, выясняют правоохранители, назначен ряд экспертиз, возбуждено уголовное дело. Известно, что вакцина была бельгийского производства.

Вакцинация против кори, краснухи и паротита считается стандартной процедурой. В поликлиниках существует календарный план таких прививок. Дети вакцинируются дважды - в год и в шесть лет. За все время в Беларуси не было зафиксировано ни одного летального случая.

Андрей Стрижак, начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома: "После того, как медсестра сделала прививку и убрала шприц, ребенок начал бледнеть и терять сознание".

Врачи пытались спасти девочку. В поликлинику прибыла и бригада скорой помощи. Но почему организм ребенка так среагировал на прививку, еще не известно. Предварительно удалось установить, что противопоказаний для вакцинации у ребенка не было.

Андрей Стрижак, начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома: "Перед тем как делать прививку, врач-педиатр должен осмотреть ребенка и расспросить родителей, как ребенок себя чувствует, были ли простудные заболевания и так далее. Это все было сделано".

Это была так называемая ревакцинация, то есть повторное введение вакцины. Первую прививку в год ребенок перенес хорошо. После происшествия специалисты изъяли все медицинские документы, связанные с процедурой. Ампулы с вакциной опечатаны. Возбуждено уголовное дело.

Сергей Шершеневич, официальный представитель УСК по Гродненской области: "Управление Следственного комитета по Гродненской области возбудило уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками по ч .2 ст. 162 УК. Следователи провели осмотр места происшествия. В ходе его изъяты ампулы с вакцинами, использованные ампулы и шприцы, а также медицинские препараты из прививочного кабинета. К материалам уголовного дела приобщена для изучения вся медицинская документация, финансово-бухгалтерские документы на получение вакцин".

Как уже известно, эта вакцина комбинированная и производится в Бельгии. Ее централизованно закупают для медучреждений по всей стране. В Гродно ее используют с 2014 года.

Следователи пока не называют какую-то одну причину гибели ребенка. Назначены и уже проводятся химические и гистологические экспертизы, допрашиваются медицинские работники и пациенты поликлиники. На месте также работают представители Министерства здравоохранения Беларуси.

Создана специальная комиссия Минздрава, в которую вошли опытные врачи-педиатры, иммунологи. Эксперты также отслеживают цепочку закупки, поставки и хранения медикаментов. Уже известно, что такая же вакцина была без последствий введена еще девятерым детям. Причем из одной ампулы, рассчитанной на две дозы, вакцину ввели и годовалому ребенку.

Константин Вильчук, директор ГУ РНПЦ "Мать и дитя": "Вакцина была из одной ампулы. Прививка была сделана двоим детям. И у второго ребенка годовалого возраста никаких побочных эффектов, аллергических реакций или изменений состояния здоровья не отмечено".

Все детали и материалы дела уже переданы в комитет судебных экспертиз.

Владимир Лайков, главный судебно-медицинский эксперт по Гродненской области: "Будет проведено большое количество дополнительных исследований - таких, как гистологические исследования, общехимический анализ, вирусологическое исследование и другие исследования, которые необходимы будут для установления причины смерти. На данный момент судить о причинах смерти преждевременно. Результаты экспертизы будут переданы в Управление Следственного комитета".

Причину трагедии специалисты назовут только по результатам всех исследований и экспертиз.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =