Последствия и причины большой воды в Минской области

14 Марта 2018

Вокруг - вода! Резкое таяние снега привело к первым случаям подтопления в области. В зоне риска - Пуховичский, Березинский, Вилейский районы. А также - Столбцовский. Там у деревни Новый Свержень разлилась река Жатеровка. Подтопленными оказались не только поля и приусадебные участки, но и дома местных жильцов. Последствия большой воды - в репортаже Натальи Кузьмицкой.

Дрова, хозяйственные инструменты, будка собаки - за несколько часов все оказалось под водой. Такую картину увидел Александр Бельский, житель деревни Новый Свержень, когда возвратился домой с работы. И не только он. Почти всей улице Лесной сейчас более соответствует название Водная.

Последний раз подтопление такого масштаба произошло здесь 7 лет назад. Река Жатеровка выходит из берегов. Однако, по мнению местных жильцов, причина большой воды - в маленькой пропускной способности водоотводной системы реки в этом месте.

О том, что водоотводная система требует модернизации, знают и в местном сельсовете. Трубы заменить можно будет только поздней весной или летом. Жильцам остается только ждать, пока вода сойдет сама. Ситуацию контролируют сотрудники МЧС.

По прогнозам специалистов, большая вода в Новом Свержене задержится еще минимум на два дня. Такие же неудобства с приходом наводнения ощущают и жители других районов Минской области - особенно Пуховичского, Березинского и Вилейского. Все случаи на контроле ответственных служб. При возникновении чрезвычайных ситуаций и затоплении жилых домов подготовлены специальные места для отселения жильцов. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =