Новости. Происшествия

Фемида вынесла строгий приговор по делу "Легал-Минск"

Фемида вынесла строгий приговор по делу "Легал-Минск"  Феміда вынесла строгі прысуд па справе "Легал-Мінск"
13 Декабря 2016

218 вместо двухсот двадцати. Фемида практически полностью поддержала сторону обвинения и вынесла строгий приговор по делу «Легал-Минск». Основатель интернет-магазина по продаже спайсов Константин Вилюга получил 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Его ближайшее окружение чуть меньше - 18 и 17 лет заключения. Бывшие сотрудники правоохранительных органов - по 14 и 15 лет. Напомним, это было самое громкое в истории страны уголовное дело по наркоторговле. Вилюга и его единомышленники продавали психотропы под видом курительных смесей и миксов. Система функционировала на протяжении трех лет и прекратила существование в 2014 году после задержания основателя. Приговор наркосидикату заслушал Юрий Шевчук.

В здание суда Московского района, куда специально был перенесен процесс, из-за этого большого зала пришли 10-ки человек. Родные подсудимых, адвокаты, журналисты - все хотели услышать, чем закончится дело самого крупного наркосиндиката за всю историю Беларуси. Месяц назад фигуранты выступили с последним словом. Тогда прокурор Олег Буйленков просил назначить обвиняемым сроки от 2 до 20 лет лишения свободы.

Главного фигуранта Константина Вилюгу обвиняли в создании и руководстве международной преступной организацией. Считается, что синдикат занимался оборотом психотропных веществ и незаконной предпринимательской деятельностью с января 2011 по ноябрь 2014-го. Также Вилюгу обвиняли в том, что он втянул в свой преступный бизнес уже бывших правоохранителей Константина Денисевича из МВД, а также Дмитрия Веретенского и Игоря Корицкого из КГБ. Задача этих людей заключалась в том, чтобы помогать “Легал-Минску” обходить закон. Они сообщали Вилюге список запрещенных наркотических веществ, чтобы наркодилеры убирали их из продажи. После этого ненужный товар, как правило, сбывался конкурентам. Бывших сотрудников также признали виновными и назначили наказание в виде 14-ти и 15-ти лет лишения свободы.

Интернет-магазин по продаже психотропов под видом курительных смесей и миксов работал три года. Дилеры тщательно конспирировались - планировали не только способы транспортировки, но и организацию безопасности. Лишь по самым скромным подсчетам, схема принесла участникам наркосиндиката 1 миллион 700 тысяч долларов - торговля велась как в Беларуси, так и в России.

Гособвинитель запрашивал для обвиняемых 220 лет лишения свободы на всех, и стоит сказать, что прокурор и суд оказались почти солидарны. Чуть меньше, чем просило обвинение, получили только девушки Терегеря и Семеняко. Почти все обвиняемые будут отбывать наказание в колониях усиленного или строгого режима. 18-го фигуранта этого уголовного дела по-прежнему разыскивает милиция.

218 лет на 17 человек. Пока этот строгий приговор еще не вступил в законную силу. На то, чтобы обжаловать его, и у обвинения, и у защиты будет ровно 10 суток, после того, как представители сторон получат копию постановления суда на руки.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =