Директор турфирмы "Калипсо Тур" осуждена на 7 с половиной лет

18 Июня 2018

Суд Октябрьского района Минска сегодня вынес приговор руководителю турфирмы "Калипсо Тур". В результате мошеннических действий минчанки пострадавшими признаны около ста человек. По данным следствия, клиенты компании внесли предоплату, а кто-то и целую сумму для того, чтобы отправиться на море, однако отдых не состоялся, мечты о жарком курорте пришлось отложить.

Какой приговор огласила Фемида, расскажет Владимир Королев.

Руководитель компании "Калипсо Тур" признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере. Жительница Минска приговорена к 7 с половиной годам колонии общего режима с конфискацией имущества. Также ей запрещено заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет.

В древнегреческой мифологии прелестная нимфа Калипсо продержалась с Одиссеем на обломке корабля 7 лет. В нашей истории "Калипсо Тур" ушла в небытие гораздо раньше. 16 томов уголовного дела, десятки сорванных поездок и почти сотня пострадавших и несколько юридических лиц. Как следует из обвинения, директор фирмы Юлия Антаневич вводила потерпевших в заблуждение относительно цели использования денег. С 2016 года дама заключала договоры на продажу туристических путевок в Черногорию, Испанию, Болгарию, Грецию, Турцию, но уже через год клиенты путешествия так и не увидели. Часть средств ушли на игровые автоматы.

Общий ущерб - 280 тысяч рублей. Сумма высокая еще и потому, что несмотря на сорванные поездки, руководитель турфирмы продолжала заключать новые договоры, осознавая, что не сможет отправить туристов на отдых. Обвиняемая признала вину частично, не считая свою деятельность мошеннической. В прошлом году незадолго до задержания нам удалось пообщаться с Юлией Антаневич. Тогда руководитель компании уверяла, что ни о каком мошенничестве речь не идет и уже начаты выплаты. А люди сами стали заложником ситуации - на ровном месте подняли панику, написали заявление в милицию, заморозив работу турфирмы. Как оказалось, деньги отдали лишь единицам.

Это не единственный случай, когда белорусские турфирмы не смогли обеспечить отдых своим клиентам. «Аврора Тур», "Буэно Тревел" и "Оушен Тревел". Услышал приговор и директор турфирмы "Дром-тур". В Беларуси нет лицензирования туристических услуг, но существует реестр туроператоров. Это что-то вроде белого списка компаний, сейчас там свыше 700 фирм. Впрочем, сами специалисты при выборе туроператора рекомендуют смотреть не на красивый сайт и белую репутацию, а на стаж работы на рынке.

Пока приговор для Юлии Антаневич в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован. На это у сторон есть 10 суток со дня получения копии приговора.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =