С какими международными организациями сотрудничает Беларусь в сфере противодействия торговле людьми? И если говорить о международном опыте, то мы его чаще перенимаем или делимся?

С какими международными организациями сотрудничает Беларусь в сфере противодействия торговле людьми? И если говорить о международном опыте, то мы его чаще перенимаем или делимся?
Владимир Емельянов: Да, есть ряд структур, в том числе, входящих в систему ООН. Главная из них  - это Международная организация по миграции. В Беларуси есть представительство этой организации, и у нас МОМ работает не только, как координатор, но и как структура, которая оказывает помощь жертвам, попавшим в тяжелую ситуацию.  Конечно же, мы работаем с детским фондом ООН ЮНИСЕФ. (Как я уже отмечал, у нас есть несовершеннолетние жертвы, также участились случаи, когда торговля несовершеннолетними переплетается с педофилией.) Кроме того, мы взаимодействуем с Управлением по наркотикам и преступности ООН, Управлением Верховного комиссара по правам человека, Управлением Верховного комиссара по делам беженцев, с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. 

Беларусь присоединились к Конвенции СЕ по противодействию торговле людьми, не являясь членом этой организации. Также есть ряд общественных объединений, которые уже расширили свой статус до международного. Это негосударственные организации. Одна из них - "Ла Страда" со штаб-квартирой в Нидерландах, идеи которой в нашей стране реализует общественное объединение "Гендерные перспективы".  С ними налажено плодотворное сотрудничество, особенно в информационных кампаниях, создании социальной рекламы на билбордах, в аэропорту,  на телевидении. Телефон горячей линии 113 частично обслуживает "Ла Страда", а частично "Клуб деловых женщин".  Делается большая работа. 

Ведущая: А мы больше перенимаем опыт или делимся?

Владимир Емельянов: В 2004-2006 гг., конечно же, мы опыт перенимали, для чего в 2007 г. был создан международный учебный центр на базе Академии  МВД. Сегодня он является  базовой структурой для подготовки специалистов стран СНГ, и сегодня мы уже своим опытом делимся: ездим в международные командировки, рассказываем, как строим свою успешную модель по противодействию торговле людьми. Я считаю, что она действительно успешна. Да, мы не искоренили явление полностью, но мы его свели до минимума и делаем все возможное, чтобы  преступники не могли поднять голову. 

На противодействие торговле людьми работает  огромное количество заинтересованных структур.  Сначала было создано законодательство, которое имплементировало нормы международного права, потом появилась специальная служба, представителем которой я являюсь и которая занимается выявлением преступлений в этой сфере. Кроме того в решении этой проблемы задействованы Генеральная прокуратура, КГБ, Государственный пограничный комитет, МИД, Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования - костяк государственных органов. И вся эта деятельность во взаимодействии с международными организациями. 

У нас даже на уровне областей созданы междисциплинарные группы, а между представителями государственных органов и другими заинтересованными подписаны меморандумы, которые помогают решать проблемы на местах. 

Ведущая: Наша белорусская успешная модель заключается именно в законодательстве, сотрудничестве правоохранительных органов с государственными и негосударственными организациями…

Владимир Емельянов: …и в построении системы образования. Мы и сами учимся, ведь самообучение всегда должно быть, нельзя останавливаться на достигнутом.
 
Смотреть все выпуски

Архив online