Какие ценности сегодня во главе семьи? Что сегодня актуальное и главное? Как считаете, каких знаний не достает детям в формировании этих ценностей?

Какие ценности сегодня во главе семьи? Что сегодня актуальное и главное? Как считаете, каких знаний не достает детям в формировании этих ценностей?

 Елена Погодина: Я думаю, если каждый задумается над тем, а что главное в моей семье? Как у великого классика: "И счастливы семьи по-своему, и несчастны по-своему".   Но тенденция, которую мы сегодня можем наблюдать в белорусской семье, – это, конечно же, ценность семьи, как малой группы, которая объединяет мужа, жену, детей. Семьи, которые мы называем большими, где бабушки, дедушки - это само по себе главное. Семья сопровождает всю жизнь человека – вот это самое главное. Среди тенденции современной белорусской семьи – это ценность рождения и воспитания детей. Даже статистика нам сегодня говорит, что число многодетных семей у нас увеличивается. Одной из причин является ценность рождения и воспитания детей. Как народная мудрость гласит "Семья - моя крепость". Вот, наверное, это тоже ценность - семья, где человек всегда принят, без всяких условий. Посмотрите, пожалуйста, ребенок всегда для родителей дорог, и точно так же дорога жена или муж, если даже кто-то совершил какие-то ошибки в своей жизни. Человек в семье всегда принят. Это очень важно сегодня.

Семья - моя крепость  

 Ну а чего не хватает для понимания и осознания старшеклассниками, то все-таки вот таких позиций, как взаимоответственность, взаимопомощь, взаимоподдержка, психологическая совместимость - вот над этим надо работать.

 Такая тревожная статистика, которую не хотелось бы произносить в этот праздник, День влюбленных, но каждый из нас знает, насколько у нас большой процент распада браков. А вот когда отслеживают причины развода, то называют так современно "психологическая несовместимость". Но мы же понимаем, что это неумение слышать друг друга, понимать, идти на компромисс. Нам стоит каждому задуматься, а что такое умение любить другого человека. Это должно стать диалогом в работе со старшеклассниками.

 Ведущая: По вашей статистике, то, что дети отмечали, что главное – любовь. Это характерно исключительно для подростков для этого периода жизни. Поэтому все на эмоциях. Они потом с помощью вашего факультатива дорастут до того, что есть еще такая ответственность.

Любовь - это большая ответственность друг перед другом

 Елена Погодина: Да, любовь – это большой труд, усилия, работа, как утверждают сегодня многие. Любовь - это большая ответственность друг перед другом и за другого человека, наверно. Неважно, любишь ты мужа, жену, своего ребенка. Это очень важно, чтобы это сегодня понимал каждый человек. А старшеклассник готовился именно к такой любви – ответственной, деятельностной. Потому что любовь – это не вклад, который мы положили в банк, это каждодневная забота и поддержка, уважение, признание.   

 
Смотреть все выпуски

Архив online