С какими странами мы больше всего сотрудничаем? Привлекаем ли иностранных специалистов для работы на наших объектах? Какие совместные проекты приносят больше пользы?

С какими странами мы больше всего сотрудничаем? Привлекаем ли иностранных специалистов для работы на наших объектах? Какие совместные проекты приносят больше пользы?

Наталья Хвир: Подписаны соглашения о сотрудничестве по вопросам охраны историко-культурного наследия. Я не буду говорить про вопросы о сотрудничестве в сфере культуры, потому что здесь у нас, по-моему, весьма обширный список. Так вот, соглашение о сотрудничестве в сфере охраны историко-культурного наследия у нас подписано с польской стороной, создана белорусско-польская консультационная комиссия по вопросам историко-культурного наследия; подписано соглашение о сотрудничестве с Литвой, а также - вы будете удивлены - с Соединенными Штатами Америки. Три года назад мы подписали это соглашение, и насколько я знаю, это единственное соглашение о сотрудничестве Беларуси с США. 

Привлекаем ли иностранных специалистов для работы на наших объектах? Да, привлекаем. Например, поляков. У нас с ними есть совместные проекты. Не упомянула их, когда говорила о ЮНЕСКО, но у нас с польской стороной совместно подготовлена номинация на включение в список нематериального культурного наследия лесного бортничества Беларуси и Польши. Этот документ уже направлен в Париж на рассмотрение, на придание в 2020 году этого высокого звания. Это была совместная работа. 

Кроме того, недавно было принято решение о подготовке еще одной совместной номинации, но уже с литовской стороной - по наследию татар. Будем предлагать объекты по два объекта архитектуры от каждой страны. Еще сегодня проводятся работы по реставрации фресковой живописи в Спасо-Преображенской церкви в Полоцке. И мы привлекаем специалистов из Российской Федерации для участия в этих работах.


 
Смотреть все выпуски

Архив online