Онлайн-конференция к Международному дню памятников и исторических мест

Онлайн-конференция к Международному дню памятников и исторических мест

Онлайн-конференция к Международному дню памятников и исторических мест
В Государственном списке историко-культурных ценностей находятся более 5000 элементов! Проводятся работы по консервации и реставрации наших замков в Креве, Гольшанах, Коссове. Как привлечь внимание к вопросам защиты и сохранения памятников истории? Какие объекты Беларуси хотят включить в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО? А главное, что каждый из нас может сделать для сохранения нашей истории, узнали во время онлайн-конференции. 

Гость - начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Наталья  Хвир.

Задавайте свои вопросы, заполнив форму.

Добрый день! Знаем, что в этот году будет 100 лет со дня основания Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Скажите, пожалуйста, какие мероприятия будут организованы в честь празднования знаменательной даты?

Елена (Гомель):
Наталья Хвир: Обо всех мероприятиях, которые будут приурочены к этой дате, можно узнать на официальном сайте Гомельского городского исполнительного комитета.  

Как объектам присваивается статус историко-культурной ценности Беларуси? Кто может подавать документы для присвоения этого статуса?

Сергей (Неизвестно):
Наталья Хвир: Алгоритм придания статуса историко-культурной ценности определен нашим законодательством, в частности, Кодексом Республики Беларусь о культуре. Непосредственно объектам, которые имеют региональное местное значение, такой статус присваивает местный исполнительный распорядительный орган областного уровня. Туда надо направлять документы. Что касается других объектов, в том числе и нематериальных проявлений творчества человека, - это компетенция Министерства культуры. При Министерстве культуры создана Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия, которая рассматривает вопросы придания статуса. Кто может подать? Любое юридическое либо физическое лицо. С обязательным обоснованием необходимости данного статуса. Обоснование должно быть убедительным, и подготовить такие документы достаточно сложно.

Вообще объекты, которым возможно придать статус, могут быть выявлены в процессе профессиональной деятельности, а также случайно.

Ведущая: Я могу прийти к вам и сказать: "Вот у меня во дворе стоит шикарный дом 30-ых годов, нигде больше такого нет. Давайте его включим в этот список". Какие обоснования я должна предоставить.

Наталья Хвир: Во-первых, если речь о вашем личном доме 30-ых годов, то вам в местный исполнительный распорядительный орган, если вы живете в Минске, значит, это Мингорисполком, при котором создан совет, рассматривающий такие вопросы. В обосновании можно указать, что с этим домом связаны какие-то исторические события либо, к примеру, дом обладает уникальными архитектурными особенностями, в нем есть что-то такое, что присуще нашей культуре, и оно единично, уникально, неповторимо. В моей практике был такой случай, что гражданин, проживающий в Минске в доме на Свердлова (известном как подкова), смог подготовить такое обоснование. Это возможно.

Для того, чтобы определенные объекты были включены в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, необходимо подготовить досье. Скажите, что оно из себя представляет и кто его готовит? По каким историческим объектам идет сейчас подготовка досье?

Наталья (Неизвестно):
Наталья Хвир: Есть руководство по выполнению конвенции. И там определено, какие документы необходимы для того, чтобы оформить материалы. На сегодняшний день в соответствии с этим руководством формируются так называемые предварительные списки. Каждая страна - участник конвенции формирует свой предварительный список, который должен обновляться раз в 10 лет. В нашей стране в предварительном  списке 5 объектов. Это Августовский канал - произведение природы и человека, Коложская Борисо-Глебская церковь в Гродно, церкви оборонительного зодчества (Мурованка, Сынковичи), это культовое деревянное зодчество на территории Республики Беларусь и материальное воплощение святой Евфросинии Полоцкой на примере Софийского собора и Спасо-Преображенской церкви в Полоцке.

Сформирован график с учетом того, что процесс подготовки всех необходимых документов достаточно сложен. Каждый объект разбит по годам, созданы рабочие группы, в которые могут входить в том числе и международные эксперты. Мало того, что документы нужно подготовить на русском или белорусском языке, их же еще надо на хорошем английском языке предоставить. Таковы требования. Даже определено количество знаков по графам, которое должно быть использовано в обосновании.

Помимо обоснования необходимости включения в список ЮНЕСКО, должен быть еще сравнительный анализ с аналогичными объектами. Там много пунктов, если есть интерес, то можно ознакомиться с этим руководством по выполнению Конвенции ЮНЕСКО.

Ведущая: Могут ли какое-нибудь архитектурное произведение исключить из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Наталья Хвир: Такого не было, но теоретически возможно. Точно так же, как и из Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь можно быть исключенным, если, допустим, производить новое строительство на территории объекта. В Несвиже у нас была такая ситуация, но мы прислушались к мнению международных экспертов, отстояли объект, и вопрос был снят.

Скажите, пожалуйста, по каким технологиям мы производим реконструкцию и реставрацию наших объектов исторического наследия? Часто слышу мнение, что все делается неправильно, мы больше добавляем нового, не сохраняя первоначальное. К примеру, в замках устанавливаем стеклопакеты.

Анна (Гродно):
Наталья Хвир: Прежде чем приступить к реставрации, реконструкции объекта, разрабатывается проектная документация, которая предусматривает, обосновывает наличие тех или иных элементов. Допустим, если касается оконных заполнений, мы указываем на необходимость сохранения цвета и рисунка столярки, чтобы не оказывалось негативного воздействия  на объект, который включен в список архитектурно-исторических ценностей. 

Ведущая: Я слышала, что в Коссовском замке ставят стеклопакеты, аргументируя сохранением тепла в здании... 

Наталья Хвир: По Коссовскому не скажу ничего, но можно увидеть те же фасады застройки проспекта Независимости - окно одно красное, другое желтое, третье зеленое. Они абсолютно разные. В некоторых случаях это делается самовольно. Согласован один проект, а устанавливают с нарушением. Это действительно проблема. Мы с этим боремся очень активно. В прошлом году проверили 411 объектов.  Но это работа не только Министерства культуры, но и местных исполнительных и распорядительных органов. Физически невозможно обойти все объекты нашему управлению, которое состоит из 8 человек, а в отделе по охране исторического наследия только 3 человека.   Но мы стараемся уделять этому внимание. 

Почему Беларусь называют страной замков? Если честно, то могу перечислить не более 5 штук. Зато, к примеру, проезжая по территории Чехии или Словакии, можно чуть ли не на каждой горе увидеть замок или то, что от него осталось.

Екатерина (Витебск):
Наталья Хвир: Я согласна с Екатериной и тоже не считаю, что Беларусь - страна замков, хотя больше могу их перечислить. Речь идет не только о замках как о каких-то каменных постройках, это могут быть археологические объекты, фундаменты, которые у нас под охраной находятся, как замки. Все дело в том, что на территории Беларуси даже каждая третья деревянная постройка считалась замком. В том числе и в результате многочисленных военных действий на территории нашей страны были  значительные разрушения. Что касается Чехии и Словакии, там, понятно, совсем другие условия.

Читал, что есть большие проблемы с финансированием реконструкции замков в Коссово и Гольшанах. Расскажите, как все же находятся деньги на восстановление таких прекрасных замков? Когда мы их увидим во всей красе? И планируется ли воссоздавать капеллу в Гольшанском замке?

Антон (Неизвестно):
Наталья Хвир: Финансирование осуществляется из республиканского и местных бюджетов. Деньги планируются заранее. Действительно, не очень большие деньги. На эти объекты  у нас в последнее время выделяются средства, которые получены из Фонда Президента по поддержке культуры и искусства. Этот фонд существует более 10 лет. Мы собираем деньги, которые в том числе идут на реконструкцию историко-культурных ценностей.

Что касается восстановления часовни в Гольшанах, наверное, ее имеют в виду, то реставрация осуществляется на основании исторических сведений, как она выглядела когда-то. Как  говорят: "Где начинается гипотеза, реставрация заканчивается". А что касается этой часовни, достоверные сведения, как она выглядела, на сегодняшний день отсутствуют. Я считаю, что остатки некоторых объектов лучше законсервировать. Такая практика во всем мире существует. Некоторые объекты необязательно восстанавливать. Взять, к примеру, тот же Колизей. 

Ведущая: Я посмотрела, финансирование на эти нужды совсем скромное... 

Наталья  Хвир: Идет поэтапная работа. Сначала разрабатывается проектная документация, которая требует значительного объема финансовых затрат.  Точно так же, как было при реконструкции Мирского и Несвижского замков. Поэтапно, по частям.

Скажите, как можно поучаствовать в реконструкции замков Беларуси? К примеру, стать волонтером или перечислить деньги на какой-то счет?  

Валерий (Неизвестно):
Наталья Хвир: Уже  упоминала фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. Реквизиты можно найти на официальном сайте Министерства культуры. Пожалуйста, можно поучаствовать деньгами! Это один вариант. На сайтах местных исполнительных и распорядительных органов также можно найти реквизиты аналогичных фондов местного значения. В частности, собираются деньги на Мстиславльский костел. Кроме того общественными организациями, которые занимаются вопросами охраны наследия, например, Обществом охраны памятников, проводятся мероприятия, куда приглашают волонтеров. Можно подключиться и  стать волонтером на каком-нибудь объекте. 

На неделе случился серьезный пожар в Нотр-Дам де Пари. В 2002 году мы едва не потеряли Несвижский замок. Как обезопасить культурные наследия? Что для этого делается?

Антон (Неизвестно):

Наталья Хвир: Я сегодня читала, что собраны уже значительные средства на восстановление этой жемчужина европейского наследия. Это, конечно, беда. Но вот вчера пришла информация от наших специалистов на местах о том,  что  у нас в Витебской области сгорел деревянный католический храм Святых апостолов Петра и Павла. К сожалению, здесь будет намного сложнее  с восстановлением, и деньги так быстро и в достаточном количестве, как в Париже на Нотр-Дам-де-Пари, не соберут. И для меня это гораздо большая утрата. 

На сегодняшний день большая проблема с объектами, которые на протяжении многих лет не используются. Потому что костел, о котором я говорю, в деревне Ремни Городокского района не функционировал более 30 лет. Сейчас он утрачен, и не знаю, будет ли он в дальнейшем восстановлен. 

А что касается противопожарных мероприятий, то, когда разрабатывается проектная документация, они в обязательном порядке включаются в проект. Это и технология пожаротушения, и обработка материалов, деревянных конструкций специальными составами. Кроме того, специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям проводят инструктажи и учат  работников различных учреждений, как вести себя в подобных ситуациях.

Как другие страны, организации или те же потомки помогают Беларуси в восстановлении наших памятников архитектуры?

Дарья (Неизвестно):
Наталья Хвир:  Про финансовую помощь я не знаю, во всяком случае, я не слышала, чтобы кто-то финансово участвовал в  восстановлении, реконструкции и реставрации. Но  возможны какие-то консультации. Например,до сих пор живет в Польше одна из потомков рода Радзивилл, Эльжбета, которая еще помнит, как выглядели комнаты  в Несвижском замке. Она рассказывала, как это было, и по ее рассказам восстанавливались какие-то детали интерьеров.

Но какой-то серьезной финансовой помощи, к сожалению, нет.  Но у нас, к примеру, создана Белорусско-польская консультационная комиссия,  и мы сотрудничаем с по вопросам охраны наследия. Польские коллеги проводят инвентаризацию объектов, участвуют в реставрации польских  захоронений, которые есть на территории Республики Беларусь. 

Знаю, что перед строительством любого здания должна проводиться археологическая экспертиза. Расскажите, какие интересные находки происходили благодаря таким экспертизам? Как часто их заказывают?

Юлия (Неизвестно):
Наталья Хвир:  Этот вопрос больше относится к компетенции Института истории НАН. Когда предполагается проведение земляных работ на территории исторических центров городов (их у нас 11), мы в обязательном порядке в проектной документации указываем на необходимость  проведения археологических исследований. Если даже сам объект  или здание на территории исторического центра не обладает статусом историко-культурной ценности, однако, размещен на территории охранной зоны исторического центра, мы указываем, что необходим надзор археолога.  Насколько я знаю, когда у нас проводились  работы по Тростенцу в Минске,  были найдены личные вещи граждан, которые позволили людей каким-то образом идентифицировать и узнать что-то о них.  А  когда проводилось строительство нового микрорайона в Бресте, была найдена уникальная керамика.  Но если речь идет о каких-то кладах, то у нас клады не такие богатые, как,  например, в России.  Для нас уникальны артефакты сами по себе.

Расскажите, пожалуйста, о работе "Мінскай спадчыны". Знаю, что они  причастны ко многим реконструкционным процессам, которые происходят в Минске. Можно узнать подробнее.

Александра (Минск):
Наталья Хвир:  Это, наверное, подробнее можно узнать у "Мінскай спадчыны”.  Организация  является заказчиками работ на территории исторического центра города Минска. В их компетенцию входит  реконструкция и реставрация объектов. Исходя из того, как сейчас выглядит исторический центр, я могу сказать, что работа налажена и все под контролем. 

В мае Беларусь отпразднует 65-летие участия в ЮНЕСКО. Как мы отметит эту дату? Что дало нам сотрудничество с ЮНЕСКО?

Елена (Минск):
Наталья Хвир:  Да, 12 мая мы отмечаем эту дату.  При Министерстве иностранных дел работает Национальный комитет Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО. Им запланировано ряд мероприятий к этим торжествам. А что касается того, что нам дало сотрудничество с ЮНЕСКО... Как минимум, включение в списки ЮНЕСКО ряда объектов. На сегодняшний день это  Мирский замок, Несвижский замок, Дуга Струвэ и Беловежская пуща. Кроме этого списка, существует еще репрезентативный список нематериального  культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Беларусь представлена и в нем. В частности, туда включен обряд "Колядные цари" деревни Семежево Копыльского района Минской области, Будславский фэст. Буквально в конце прошлого года  произошло это событие. Мы участвовали в подготовке досье. По нематериальному наследию подготовлен был достаточно серьезный материал. Работали совместно с католической  церковью, которая в том числе оказала и финансовое содействие, потому что это достаточно затратный процесс. То, что наши объекты включены в списки ЮНЕСКО, - это популяризация нашего наследия, это престиж страны. 

С какими странами мы больше всего сотрудничаем? Привлекаем ли иностранных специалистов для работы на наших объектах? Какие совместные проекты приносят больше пользы?

Евгения (Неизвестно):

Наталья Хвир: Подписаны соглашения о сотрудничестве по вопросам охраны историко-культурного наследия. Я не буду говорить про вопросы о сотрудничестве в сфере культуры, потому что здесь у нас, по-моему, весьма обширный список. Так вот, соглашение о сотрудничестве в сфере охраны историко-культурного наследия у нас подписано с польской стороной, создана белорусско-польская консультационная комиссия по вопросам историко-культурного наследия; подписано соглашение о сотрудничестве с Литвой, а также - вы будете удивлены - с Соединенными Штатами Америки. Три года назад мы подписали это соглашение, и насколько я знаю, это единственное соглашение о сотрудничестве Беларуси с США. 

Привлекаем ли иностранных специалистов для работы на наших объектах? Да, привлекаем. Например, поляков. У нас с ними есть совместные проекты. Не упомянула их, когда говорила о ЮНЕСКО, но у нас с польской стороной совместно подготовлена номинация на включение в список нематериального культурного наследия лесного бортничества Беларуси и Польши. Этот документ уже направлен в Париж на рассмотрение, на придание в 2020 году этого высокого звания. Это была совместная работа. 

Кроме того, недавно было принято решение о подготовке еще одной совместной номинации, но уже с литовской стороной - по наследию татар. Будем предлагать объекты по два объекта архитектуры от каждой страны. Еще сегодня проводятся работы по реставрации фресковой живописи в Спасо-Преображенской церкви в Полоцке. И мы привлекаем специалистов из Российской Федерации для участия в этих работах.


Архив online