Как объектам присваивается статус историко-культурной ценности Беларуси? Кто может подавать документы для присвоения этого статуса?

Как объектам присваивается статус историко-культурной ценности Беларуси? Кто может подавать документы для присвоения этого статуса?
Наталья Хвир: Алгоритм придания статуса историко-культурной ценности определен нашим законодательством, в частности, Кодексом Республики Беларусь о культуре. Непосредственно объектам, которые имеют региональное местное значение, такой статус присваивает местный исполнительный распорядительный орган областного уровня. Туда надо направлять документы. Что касается других объектов, в том числе и нематериальных проявлений творчества человека, - это компетенция Министерства культуры. При Министерстве культуры создана Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия, которая рассматривает вопросы придания статуса. Кто может подать? Любое юридическое либо физическое лицо. С обязательным обоснованием необходимости данного статуса. Обоснование должно быть убедительным, и подготовить такие документы достаточно сложно.

Вообще объекты, которым возможно придать статус, могут быть выявлены в процессе профессиональной деятельности, а также случайно.

Ведущая: Я могу прийти к вам и сказать: "Вот у меня во дворе стоит шикарный дом 30-ых годов, нигде больше такого нет. Давайте его включим в этот список". Какие обоснования я должна предоставить.

Наталья Хвир: Во-первых, если речь о вашем личном доме 30-ых годов, то вам в местный исполнительный распорядительный орган, если вы живете в Минске, значит, это Мингорисполком, при котором создан совет, рассматривающий такие вопросы. В обосновании можно указать, что с этим домом связаны какие-то исторические события либо, к примеру, дом обладает уникальными архитектурными особенностями, в нем есть что-то такое, что присуще нашей культуре, и оно единично, уникально, неповторимо. В моей практике был такой случай, что гражданин, проживающий в Минске в доме на Свердлова (известном как подкова), смог подготовить такое обоснование. Это возможно.
 
Смотреть все выпуски

Архив online