Расскажите несколько слов об истории переписи в Беларуси, ну и самое важное - какова главная цель этого поистине всенародного мероприятия?

Расскажите несколько слов об истории переписи в Беларуси, ну и самое важное - какова главная цель этого поистине всенародного мероприятия?

Инна Медведева: История переписей населения Республики Беларусь достаточно продолжительная. Белорусы переписывались еще в дореволюционное время. Что касается независимой Беларуси, то это третья перепись в истории суверенной Беларуси. 

Для чего необходима перепись? Помимо того, что это коллективное фото страны, раз в 10 лет мы получаем уникальную информацию.  Это информация о количестве проживающих на территории Республики Беларусь, о количестве домохозяйств, семей, о занятости и фактической безработице. Это миграционные вопросы, вопросы дополнительного образования, что сейчас очень актуально, исходя из принципа образования в течение всей жизни. Мы будем задавать вопросы женщинам фертильного возраста о планировании рождения детей в виду того, что необходимо принимать решения, которые будут направлены на стимулирование и увеличение рождаемости. Будут и абсолютно новые вопросы о сельскохозяйственной деятельности населения. 

Хотела бы   немножко остановиться на периоде 10 лет. Раунды проведения переписей объявляет Организация Объединенных Наций, и ею же установлен период проведения переписей, которому строго следует Республика Беларусь, - раз в 10 лет. Это общемировая практика, которую мы не нарушали ни разу. Для чего необходима разбежка в 10 лет? Это то время, за которое устаревают данные, изменяется информация о размещении   на территории Республики Беларусь по регионам как непосредственно граждан, так и о размещении трудовых ресурсов. А в сегодняшних условиях, когда     миграционные настроения достаточно велики, конечно, эти данные должны быть обновлены, чтобы принимать правильные управленческие решения. 

Самое главное, что перепись - это тот источник информации, который необходим каждому человеку. По ее итогам мы расскажем, сколько человек живет в каждом микрорайоне, на каждой улице, в каждом городе, селе, и это станет источником для решения вопросов социальной инфраструктуры (строительства больниц, школ, дорог, детских садов). Вплоть до определения места остановок, частоты движения транспорта. Естественно, это будет сказываться и на качестве тех или иных услуг в торговле или медицине. То есть будет ясно, сколько необходимо набрать персонала, чтобы обслуживать территорию и чтобы, например, данная поликлиника работала качественно, без очередей.

Ведущий: Наверное, это и для бизнеса очень важная информация? Перед тем как открывать свой бизнес на той или иной территории, можно ознакомиться с данными, что поможет в выборе.

Инна Медведева: Безусловно. Будет видно, чем люди заняты, это наемные работники или самозанятые. Человек будет понимать, если он откроет торговую точку, то сколько людей может к нему прийти. Для какого-то бизнеса важна информация, есть ли на данной территории квалифицированные работники, или надо будет их привозить.

 
Смотреть все выпуски

Архив online