Какие этапы подготовки-тренировки проходит пилот прежде чем его допускают на реальный рейс? И подтверждает ли он потом как-то свою квалификацию (промежуточные экзамены, может, какие-нибудь)?

Какие этапы подготовки-тренировки проходит пилот прежде чем его допускают на реальный рейс? И подтверждает ли он потом как-то свою квалификацию (промежуточные экзамены, может, какие-нибудь)?
Владимир Макей: Подготовка пилота - это бесконечная учеба. Каждые полгода пилот  проходит тренажерную сессию, потом летную проверку. Молодые летчики каждые три месяца сдают  экзамены как в авиакомпании, так и в соответствующей контролирующей организации. В Департаменте по авиации есть высшая квалификационная комиссия, которая принимает итоговое решение о выдаче  свидетельства пилота.  Этот документ предоставляет ему право выполнять полеты, а согласно квалификационной отметке - право выполнять те или иные функции на том или ином судне. К примеру, летчик допущен к полетам на Боинге-737  и к приборным полетам, во время которых проверяется право выполнять полеты на данном типе  самолета и в конкретных условиях.  

Ведущая: Пилот может быть обучен управлять несколькими самолетами? 

Артем Сикорский:  Да, может, но проходит обязательную проверку. 

Ведущая: Как часто вам приходится все эти проверки проходить и сдавать экзамены? 

Владимир Макей: Регулярно.  В детстве дети думают, что закончится школа и уже не  будет никаких проверок, никакого контроля. В институте мы рассчитываем, что закончится учеба и не будет больше экзаменов. Авиация - не про это.  Здесь постоянная учеба, каждые полгода проверки. Теория,  практика, медицина… Держишь себя, как сжатый кулак, но этим мне профессия и нравится. Когда у меня спрашивают, почему я выбрал именно ее, я  отвечаю, что за возможность бесконечно учиться, развиваться.  

Артем Сикорский: Каждый взлет и посадка - это фактически экзамен для летчика.  Оценка  "не сдал" здесь не допустима.
 
Смотреть все выпуски

Архив online