Есть ли сейчас направления, куда летать не рекомендуется? Помню, когда террористы были очень активны в районе Ближнего Востока, все боялись лететь, например, в Египет?

Есть ли сейчас направления, куда летать не рекомендуется? Помню, когда террористы были очень активны в районе Ближнего Востока, все боялись лететь, например, в Египет?
Артем Сикорский: Да, тут работает целая система. Например, есть бюллетень по безопасности, который мы получаем от наших партнеров - международной организации. Мы также тесно взаимодействуем с Министерством иностранных дел.   Получаем всю необходимую от посольств информацию. После ее анализа авиакомпаниям предоставляются определенные рекомендации, чтобы они правильно планировали рейсы. Например, если мы видим негативную активность (на том же Синайском полуострове), то авиакомпании получают рекомендации, что не имеют права снижаться ниже какой-то безопасной высоты, или вообще может быть введен запрет на  выполнение полетов в этом направлении. Инспекторы департамента по авиации постоянно проводят мониторинг по странам, имеющим определенные политические риски. Для этого вместе с экипажем воздушного судна до того, когда туда начинают выполняться регулярный рейс, прибывает инспектор,  оцениваются все риски, которые присутствуют в регионе, и только после этого принимается решение. Совсем недавно были обстреляны самолеты Ил-76 украинских перевозчиков в Ливии, где до этого мы запретили пролет воздушного пространства ниже определенных высот. После этой ситуации департамент принял решение  о запрете  выполнения полетов туда воздушными судами белорусских перевозчиков.  

Авиационная безопасность  постоянно контролируется, мониторится, и здесь не может быть каких-то поблажек. Это очень серьезная многоуровневая работа, некоторые ее элементы секретны, и я не могу их сейчас озвучить. 
 
Смотреть все выпуски

Архив online