Знаю, что готовится выход национального исторического проекта «Анастасия». Расскажите, пожалуйста, подробнее о нем и когда ожидать премьеру?

Знаю, что готовится выход национального исторического проекта «Анастасия». Расскажите, пожалуйста, подробнее о нем и когда ожидать премьеру?

Премьера состоится в первой декаде октября 2018 года. Работает над этим спектаклем народный артист Беларуси Юрий Троян. Музыку написал белорусский композитор Вячеслав Кузнецов. С ним зритель знаком по балету, который есть у нас в репертуаре театра -  «Витовт». Он написал музыку к этому балету. Художником-постановщиком выступает наш главный художник Александр Костюченко. Автор либретто – Анатолий Делендик. Он нам известен по фильму «Анастасия Слуцкая». Он сценарий к этому фильму написал. Сюжет известен – это наша история. Одно из княжеств – Слуцкое, которое возглавляла Анастасия. Все перипетии ее судьбы, жизни. Я думаю, что будет прекраснейший спектакль. Ждем в октябре в Большом театре. 

Еще будет один очень знаковый проект. В этом году юбилей театра и юбилей Отара Дадишкилиани. Это человек, который в течение 10 лет работал главным балетмейстером театра и сделал спектакль «Альпийская баллада» по мотивам произведения Быкова. Кстати, Василю Быкову 90 лет в следующем году. Музыка белорусского композитора Евгения Глебова. Ему тоже было бы 90 лет в следующем году. А есть еще главный художник Евгений Чемодуров (он в 60-70-е годы работал главным художником театра), ему в следующем году отмечается 105 лет. Эти 4 человека стояли у истоков создания балета «Альпийская баллада», который в 1968 году был признан лучшим балетом в Советском Союзе, как и музыка к этому балету. Этот балет в год 75-летия - это еще один юбилей: освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков - мы зрителю покажем. А начинаем работу в юбилейный для нашего театра год.  

 
Смотреть все выпуски

Архив online