Здравствуйте! Каковы результаты нынешней уборочной кампании? С какими трудностями вы столкнулись впервые?

Здравствуйте! Каковы результаты нынешней уборочной кампании? С какими трудностями вы столкнулись впервые?

Владимир Гракун: Трудностей впервые у нас не было. Мы не первый год работаем, поэтому трудности были всякие, которые мы достойно преодолевали. В текущем году весна пришла немного позже, но бурно и быстро переросла в лето. Температурный режим не позволил нормально развиться растениям. Но это нам не помешало. В агротехнические сроки были посеяны зерновые, да и все сельскохозяйственные культуры. Соответственно внесены минеральные удобрения и обеспечена их защита от вредных организмов, но засуха, которая около двух месяцев держалась, сделала свое дело. И соответственно по зерновым колосовым мы недополучили тот вал, который планировали и под который была сделана вся агротехника, агроприемы, внесены удобрения и запланирован урожай. 

Впервые мы видим, что наш лидер по урожайности - Гродненская область - на уровне всех остальных получила урожай, также в Брестской, Гомельской области урожайность, конечно, меньше. Но в целом из зерновых колосовых мы ожидаем получить 5 миллионов 300 тысяч тонн, плюс у нас кукуруза. Может, жара и способствовала росту кукурузы, формированию хорошего урожая - как зерна, так и зеленой массы кукурузы. Мы планируем получить более одного миллиона тонн зерна кукурузы и восполнить недобор того зерна, которое мы не получили с колосовых культур. 

Соответственно вал или баланс зерна, который мы получим, позволяет полностью выполнить госзаказ по поставкам зерна для хлебокомбинатов, обеспечить засыпку семенного материала, перерабатывающих предприятий. Оставшаяся часть пойдет на фуражные цели на корм в животноводство. В целом сегодня госзаказ 859 тысяч тонн, уже практически около 800 тысяч поставлено. 

Так что с хлебом мы будем, продовольственная безопасность будет обеспечена. Немного недополучит животноводство, но мы этот пробел планируем компенсировать дополнительными травяными кормами, которые мы заготавливаем из многолетних трав и кукурузы.

Ведущая: Правильно ли я понимаю, что спрогнозировать урожай тяжело, потому что погода влияет на него колоссально. Но в прошлом году, насколько я знаю, мы собрали каравай больше, чем в нынешнем. В урожайные годы мы как-то запасаем то, что у нас в избытке?

Владимир Гракун: У нас практически ежегодно остается более миллиона тонн переходящего зерна. Производим мы немного больше, чем потребляем, поэтому остаются переходящие фонды, которые в случае неурожая будут вовлечены в производство, соответственно, мы получим продукцию. Кроме того, в стране есть неприкосновенный запас зерна (госрезерв) - 300 тысяч тонн. В случае, не дай бог, неурожая, мы смело год можем жить, обеспечивать хлебобулочными изделиями население.  

 
Смотреть все выпуски

Архив online