Расскажите, пожалуйста, об основных боевых действиях на нашей территории.  Какое они имеют значение для истории в целом?

Расскажите, пожалуйста, об основных боевых действиях на нашей территории.  Какое они имеют значение для истории в целом?

В 1915 году приходит война на территорию Беларуси. Почти все основные операции на российско-германском фронте происходят на территории Беларуси. Первый эпизод боевых действий в 1915 году под Гродненской крепостью. Попадает в окружение корпус русской армии в августовских лесах – сейчас территория Польши. Корпус генерала Булгакова пытается выйти к своим под Гродненскую крепость, немцы пытаются отрезать этот корпус и выходят на территорию под Гродненской крепостью. Там начинаются первые бои. Там в феврале 1915-го года немцев удается все-таки оттеснить. 

Кстати, один из основных боев был в 15-ом году тоже 23 февраля. Там, кстати, более подходящее под определение защитника Отечества, если твердо стоять на 23 февраля, то хотя бы надо поменять год. Все-таки оттесняют их. И более стабильно уже приходят немцы на территорию Беларуси ближе к осени в августе 1915 года большое отступление русских войск. Немцы достаточно стремительно доходят до Барановичей, и здесь уже Николай Второй возглавляет ставку. И все же русским войскам удается остановить немцев на линии от Браславского района до Полесья. Нарочь-Поставы-Сморгонь-Барановичи-Пинск. Происходит это после того, как немцы (последний этап маневренной войны – это Свентянский прорыв) в сентябре осуществили рейд вглубь русской территории. По некоторым данным, доходит почти до Смолевич. Под Брестом уже первые конные разъезды были замечены. Это, конечно, делалось для того, чтобы перерезать транспортную артерию основную. Удается все-таки их вытеснить, стабилизировать фронт таким образом.

Немцы уже тоже понимают, что у них ресурса атаковать дальше нет, впереди зима – зарываются в землю. Русские тоже пока не могут еще атаковать. Так нам в наследство (Беларуси) остается одна из самых заметных фортификационных линий. До сих пор, если проехать по Беларуси, эти 400 километров с севера на юг – это блиндажи немецкие бетонные, прежде всего. Немцы строили в основном из бетона, потому что русским на своей территории как-то было не с руки готовиться к долговременной обороне. Они рассчитывали, что они врага оттеснят. 

Замирает эта линия. Зима 15-16 года - пауза в военных действиях. Немцы укрепляют оборонительную линию, потому что они готовятся к обороне на нашей территории. Русская армия уже собирает силы для того, чтобы начать наступление. Начинается оно крупной операцией под Нарочью раньше, чем это должно было быть по логике войны. Но там сложилась такая ситуация, что во Франции по Верденом, под Парижем крупное немецкое наступление французы обращаются к своим союзникам с просьбой помочь – оттяните на себя силы противника. Россия в то время еще верная союзническим обязательствам, бросает в неподготовленное наступление под Нарочью войска. Заканчивается это ничем. Как принято считать, поражение русской армии в этой операции, потому что сломать немецкую оборону не удалось. А потери были совершенно не сопоставимые с результатом. Только официальные потери с русской стороны порядка 80 тысяч. Некоторые историки оценивают до 150 тысяч потерь. Смотря какой участок брать операции. Немцы считают его до Двинска почти. А в русских источниках ограничивается Поставами. Там и потери колоссальные, и, когда читаешь материалы, пренебрежение к солдату, к ценности человеческой личности вот тогда уже было. В принципе тогда еще все армии воевали числом. Но, конечно, русская армия отличалась в этом смысле. Немцы пишут, что русские будут атаковать с естественным пренебрежением к смерти.     

В немецких источниках описывается, что под Поставами русской армии выдали белые маскхалаты. Они выскочили в поле, начала работать артиллерия. Все черное, а они как белые мишени бегают и по ним стреляют. Потом уже маскхалаты сняли, немцы записывают, что «на нас выкатываются коричневые волны, мы стреляем прямой наводкой, наши снаряды проделывают аллеи, которые тут же заполняются новой человеческой массой». Это была война числом. Я был в Поставском районе – это маленький участок. Все события в основном происходили чуть к северу от Постав – где-то 4.5 км линии фронта. И на 4.5 км порядка 50 тысяч людей потеряла группа генерала Плешкова за 4 дня. Это общие потери, включая раненых и так далее. Сейчас население всего Поставского района – порядка 30 тысяч. А за 4 дня там такие потери. Причем мы не знаем даже, где они лежат. Братские могилы были созданы, они лежали долго до Пасхи, потом разрешили выйти собрать их. Где-то их зарыли. И сейчас только единичные известны братские могилы. Сейчас волонтерские группы активно работают над этим проектом. Что-то удастся найти, но в основном, конечно, это утрачено. Вот это вторая крупная операция на территории Беларуси. Сказать, что она какое-то серьезное влияние оказала на тот же Верден нельзя. Скорее это было, как некоторые русские генералы тогда писали, жертвоприношение. И формально, Россия выполнила свой союзнический долг.

Летом начинается уже более запланированное наступление под Барановичами, но к сожалению, проходит оно по тому же сценарию. Люди наступают, их выкашивают, потому что уже создана очень надежная укрепленная линия. Там тоже порядка 100 тысяч потерь. Потом говорили, что Барановичская операция была только отвлекающим маневром для Бурсиловского наступления, которое уже было на территории Польши и Волыни, и более успешно развивалось. Но, тем не менее, история такова. Барановичи – это тоже кровавая страница в истории Первой мировой войны, которая не привела к прорыву немецкой линии обороны. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online