На ваш взгляд, так ли необходимо было заключение этого мирного договора? Ведь в ноябре 1918 года все равно война была окончена.

На ваш взгляд, так ли необходимо было заключение этого мирного договора? Ведь в ноябре 1918 года все равно война была окончена.

Это было в ноябре, а в марте, о котором мы говорим, до ноября еще полгода. Армия разбежалась, а большевикам нужно было сохранить власть любой ценой. Из-за этого и был подписан Брестский мир. Если говорить о Брестском мире чуть подробнее, то вот что получается. В декабре 1917 уже понятно, что дело идет к развалу армии. И в декабре под Сморгонью в нынешней деревне Солы делегация Западного фронта российского с немецкими представителями заключает временное перемирие на 2 месяца на территории Браславского района от деревни Видзы до Полесья. Руководит русской делегацией рядовой Щукин. Вот тогда уже начинает внедряться этот ленинский тезис, что любая кухарка может управлять государством. Рядовой руководит делегацией, встречается с немецкими генералами, подписывает договор. Дальше пошла полоса переговоров. 

Через две недели собираются в Бресте на первую переговорную площадку. Русская сторона - большевики - выдвигает условия - мы за мир без аннексий, контрибуций, призываем страны вывести все войска с оккупированных территорий. Все пожали друг другу руки и разошлись. Немцы говорят, посмотрите на карту, кто является проигрывающей стороной. Большевики гордо хлопают дверью и уезжают для консультаций. Ленину понятно, что нужно тянуть время, ожидая, когда подключатся союзники. Уже речь идет о том, что американцы должны прибыть в Европу. Надо потянуть время, хотя он понимает, что от такой армии защитить рубежи невозможно. Проходит еще какое-то время. Уже в январе возвращается делегация в Брест-Литовск.

Идет второй этап переговоров с другим составом. Первый состав делегации в Брест-Литовске достоин отдельной передачи. На первых переговорах в Брест-Литовске в декабре делегация России представлена революционерами. Ее возглавляет Адольф Иоффе - такой недоучившийся медик, который был то ли учеником известного австрийского психиатра Адлера, то ли, как считают многие, его пациентом. С ним ряд революционных деятелей, которые не имеют никакого дипломатического опыта. С ними вместе едут военные специалисты - представители царской армии. Их фактически возглавляет генерал-майор Владимир Скалон. И еще группа рядовых членов делегации. Здесь Советская Россия показывает, насколько она демократическая страна. Среди них есть матрос, рабочий из Обуховского завода, еще один матрос, солдат. Когда они выезжают из Петербурга на переговоры, то спохватываются, что нет представителя самого многочисленного российского класса - крестьянства. На вокзале они находят бородатого крестьянина и привозят его на переговоры с германским генералитетом. Начинаются переговоры, проходит полчаса, представитель военных специалистов генерал-майор говорит, что нужно выйти за картами. Он выходит за дверь и стреляет в себя, потому что видеть невозможно, к чему пришла Россия, как с ними с позиции диктата разговаривает германская сторона плюс такое представительство. Потом были, конечно, разные версии этого самоубийства. Но самая очевидная - это видеть то, во что превратилась великая к тому времени страна. Немцы устраивают генералу пышные похороны. Немцы - принимающая сторона в этой делегации, переговоры проходят на немецкой стороне. Это не Россия в данный момент принимает, а принимает Германия. 

А дальше начинается работа делегаций. Делегат Сташков, представитель крестьянства, не подписывает никаких документов. В это время он берет свои контрибуции, потому что за каждым обедом немцы наливают. На вопрос: "Господин Сташков, какое Вы будете вино к обеду - белое или красное?" он отвечает: "Мне то, которое покрепче". И подписи его нет. Он был не в состоянии подписывать документы, но не будем заострять на этом внимание. Хватало и других персонажей. Второй состав делегации уже более ровный. Но на вторых переговорах в Бресте в январе тоже не удается достичь компромисса, потому что у немцев плохи дела на западе. Они уже начинают переброску войск, потому что видят, что здесь можно не держать столько войск. Они начинают перебрасывать их на Западный фронт, к декабрю порядка 25-ти дивизий они перебросили. И дальше им нужно продавить в условиях договора возможность переброски этих войск.

Ведущая: Чтобы дали коридор?

Владимир Богданов: Почему мы говорим, что Брестский мир предательский, позорный, сепаратный? Россия является членом Антанты. Это большой союз. Но Россия прежде всего с Францией и Англией подписали договор, они не могут вести отдельные друг от друга переговоры. Поэтому Россия оказывается в таком двусмысленном положении. Она ведет переговоры, но вроде бы должна сохранить лицо. Поэтому ставится вопрос о том, чтобы переброски войск не было, но немцы, конечно, его игнорируют. Русская делегация опять якобы хлопает дверью. Но затягивание переговоров дальше уже не очень возможно. 

Вторым составом делегации руководит Троцкий Лев Давыдович. Они уезжают в Петербург якобы для консультации. Проходит немножко времени, и уже к февралю немцы начинают активные действия. Они уже понимают, что по условиям договора перемирие можно прерывать, предупредив за неделю. Но немцы формально за два дня вызывают представителя России и говорят, что будут выходить в наступление. Там тоже вопрос странный, потому что как раз два месяца проходит со дня заключения сольских соглашений - самых первых. И 18 февраля немцы выходят из своих окопов и с удивлением обнаруживают, что никого нет напротив них, и дальше начинается смешная война на опережение. Армия движется со скоростью, которую позволяет ей транспорт. 21 февраля уже взят Минск, немцы двигаются дальше. Из всех нынешних белорусских городов не занят только Витебск. Они продолжают движение к Петрограду. Уже 19 февраля Совнарком и Ленин спохватываются. Ленин срочно отправляет телеграмму германскому командованию, мол, мы готовы начать переговоры. Все хорошо. Мы возвращаемся.

Немцы еще пару дней все равно продолжает наступление под Псковом и Нарвой. 23 февраля они останавливаются, отправляют ему телеграмму, мол, раз вы готовы продолжить переговоры, вот наш ультиматум, если вы готовы на наших условиях продолжить переговоры, то будьте добры в течение 48 часов ответьте нам, иначе мы будем продолжать наступление. Это происходит в ночь на 23 февраль. Откуда, собственно, взялся день защитника отечеств так называемый. Но это отдельный разговор. 23 проходит историческое заседание совнаркома. Ленин под угрозой … Даже в рядах большевиков нет единого мнения, Держинский против, Троцкий сначала против того, чтобы принимать такие унизительные условия немцев, но Ленин тоже становится в позу: "Я там выйду из Партии, если будет раскол большевиков". Но поскольку люди были озабоченны властью, Троцкий идет на компромисс, поддерживает Ленина, и все-таки с небольшим перевесом голосов принимается решение согласиться с немецким условиями. 3:30 утра 24 числа. То есть там не прошло и суток еще с немецкого ультиматума, решение принято. В 7:00 утра отправляется телеграмма немецкому командованию, мол, все, мы готовы в сложившихся обстоятельствах вернуться в Брест на ваших условиях. Немцы пишут, что не позднее 1 марта, (все, они уже дальше в приказном тоне разговаривают) вернуться в Брест. 1 марта прибывает делегация в Брест и через 2 дня 3 марта подписывается Брестский договор, по сути дела полностью на условия немцев. По этому договору, скажем, такого несоюзнического поведения, еще и колоссальные, конечно, уступки.

Ведущая: Что там про золото было?

В. Богданов: Россия теряла по условиям Брестского договора, по моему, более 700 тысяч квадратных километров. Территорию, на которой проживает почти треть населения России. То есть основные производства, сосредоточенные в Европе, теряет полностью Финляндию, Прибалтика уходят, часть территорий на Кавказе теряется, Беларусь наша становится вообще разменной монетой.

Для немцев конечно важно сохранить контроль над этими территориями, отсюда еще такой момент - провозглашение суверенитетов идет. Эстония, Финляндия, Украина провозглашают независимость. То есть формально для немцев это не аннексия территорий. Но важно ослабить Россию, то есть они вроде бы не аннексирует территорию, но приветствуют самоопределение наций, и эти территории уходят под такой негласный протекторат Германии. Беларусь…. Белорусская делегация приехала туда, но приехала поздно, к шапочному разбору, поэтому национальную белорусскую делегацию не рассматривали. Беларусь занята почти полностью. Все, что удается сделать, - это договориться о том, что Западную Беларусь Польша все-таки присоединяет к себе. Получается, что большевики были готовы вообще отдать все, лишь бы только удержаться у власти. Это была единственная цель, единственный смысл Брестского мира, единственное оправдание. То, что нас учили в школе, что вот Ленин был такой замечательный стратег, он предвидел то, что в Германии будет революция в ноябре. И в ноябре, как только случилось поражение Германии, революция, Россия вышла из Брестского договора. Это да, конечно. Но, как мы с вами говорим, что история не терпит сослагательного наклонения, то и тогда говорить о том, что было такое гениальное предвидение, конечно нельзя. Просто на тот момент не было других условий, кроме, как сохранить власть любой ценой.  

 
Смотреть все выпуски

Архив online