Добрый день! Так уж сложилось, что мы мало знаем о Первой мировой войне. В школе мы изучили четыре операции — и на этом все. Сложилось мнение, что ничего особого в этой войне не было. Так ли это?

Добрый день! Так уж сложилось, что мы мало знаем о Первой мировой войне. В школе мы изучили четыре операции — и на этом все. Сложилось мнение, что ничего особого в этой войне не было. Так ли это?

Конечно, нет. Хочу сказать, уже большой прогресс. В школе уже изучают четыре операции Первой мировой войны. Когда я учился в школе, еще не изучали операции Первой мировой войны. Изучалась она совершенно в общих чертах. Внимание к ней никогда не было приковано, поскольку это была проигранная война, причем проиграна она была в основном из-за роли в ней большевиков, неприглядная историческая роль была, поэтому подчеркивать ее как-то не хотелось. Эта война потихонечку ушла в забвение, а потом она, конечно, накрылась таким историческим пластом, как Великая Отечественная война. Там уже все было ясно, очевидно, все приоритеты расставлены. Первая мировая война оказалась в тени этих событий.

Ведущая: Правильно ли я понимаю, в тени она оказалась потому, что не в самых лучших позициях, мягко говоря, наша сторона вышла из этой большой битвы?

Владимир Богданов: Россия умудрилась проиграть проигравшей стороне. Это вообще уникальный случай. К концу Первой мировой Германия, по сути, уже проигрывала войну. Весь блок – Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария – все эти четыре страны, которые были в четверном союзе, конечно, было уже понятно, что войну проигрывают. Но на восточном фронте, на фронте противостояния Германии и России, сложилась такая обстановка, что вот эта проигравшая сторона получила преимущество только из-за того, что российская армия к этому времени уже была фактически развалена. Последняя крупная операция российской армии – Кревская наступательная - была блестяще подготовлена с точки зрения артиллерии, но наступление само по себе провалилось, потому что к тому времени обстановка в армии была такой, что ее уже большевики так разложили, демократизировали, что полки голосовали, идти в наступление или не идти. Выбирали себе командиров. Блестяще сработали артиллеристы, но до последнего решали, кто пойдет в атаку, а кто не пойдет. В результате не пошли. После этой операции, как пишут немцы в своих полковых историях, она приобрела уже комический для них характер, в основном это какая-то меновая торговля: в российской армии сухой закон – у немцев есть ром. Совершенно официально устанавливались торговые ряды. Начались всеобщие братания. Причем братания проходили с немецкой стороны под контролем офицеров-пропагандистов, с русской стороны тоже была вольница неуправляемая. К осени уже солдатские комитеты стали заключать самостоятельно перемирия с немцами, запрещали стрелять в них, там была масса всяческих пунктов, которые сейчас уже покажутся не соответствующими моменту войны. Уже к декабрю подписывается первое официальное соглашение о перемирии. Уже идет такая инициатива от армейского народа.

Ведущая: Получается, наша армия, на тот момент Российская империя, в начале операции, фактически развалилась до конца войны и уже на тот момент была вынуждена.

Владимир Богданов: Не Российская императорская армия, это уже Армия свободной России. Есть фотоальбомы. Я видел в нашем Историческом музее фотоальбом, где стоит толпа людей на вокзале в военной форме и подписано: «Самодемобилизация». То есть обычное стандартное дезертирство. Армия распадается. Люди заявляют, что надоело воевать и возвращаются домой. Если брать позже, то когда немцы пошли в наступление, то они застают русские окопы пустыми. В 17 году, отмечают немецкие военачальники, что им никогда не приходилось участвовать в такой войне. Мы ее вели, они пишут, в основном на автомобилях и поездах, садили в поезд кучку солдат, они ехали до следующей станции, разгоняли там большевиков и ехали дальше беспрепятственно. То, что Российская императорская армия те рубежи, которые она удерживала два с половиной года, вот эта Армия свободной России под руководством большевиков умудрилась развалить буквально за несколько месяцев.

 
Смотреть все выпуски

Архив online