Кто-то во взрослом возрасте делает прививку от гриппа и у него все в порядке, кто-то испытывает недомогание после, а кого-то вообще лихорадит. Разумеется, если однажды сделал и тебе стало плохо, второй раз не пойдешь. Как уменьшить негативный опыт и с чем связана такая разная реакция людей на одинаковую вакцину? Спасибо!

Кто-то во взрослом возрасте делает прививку от гриппа и у него все в порядке, кто-то испытывает недомогание после, а кого-то вообще лихорадит. Разумеется, если однажды сделал и тебе стало плохо, второй раз не пойдешь. Как уменьшить негативный опыт и с чем связана такая разная реакция людей на одинаковую вакцину? Спасибо!

Ведущая: Можно ли как-то подготовить себя, чтобы реакция на вакцину была максимально безболезненной и прогнозируемой? Например, мы должны быть абсолютно здоровыми, накануне не нервничать, не перегружать себя физическим нагрузками, не пить алкоголь. Что нужно, чтобы быть уверенным, что сделали все, что от нас зависит, чтобы реакция была максимально прогнозируемой и хорошей?

Оксана Таранова: Вы все и назвали, что-то еще добавить сложно. Никакой другой подготовки нет. Только человеку с определенной патологией еще могут назначить подготовку. Здоровому человеку не надо специально готовиться к проведению вакцинации.

Ирина Глинская: Описываемые в вопросе состояния - в пределах физиологической нормы и требуют специфического лечения. Они пройдут через 1-2, максимум 3 дня. Каждый организм индивидуален. Кто-то реагирует незначительным повышением температуры, болезненностью в месте укола. Это в пределах допустимого.

Ведущая: Алкоголь можно употреблять? Это не влияет?

Оксана Таранова: Исключение алкоголя принципиально только для экстренной вакцинации против бешенства. При проведении данной иммунизации не рекомендуются употреблять спиртные напитки.

Елена Самойлович: Что касается местных реакций на вакцинацию против гриппа типа покраснения в месте инъекции, зуд - описано, с какой-то периодичностью подобное встречается. Этого избежать нельзя, нужно перетерпеть. Но высокая температура после вакцинации не означает, что это именно ее следствие. Защита от гриппа сформируется через месяц, но в этот период вы продолжаете встречаться с массой респираторных, вирусных, бактериальных инфекций. Их порядка 200. Они могут вызвать повышение температуры. Поэтому температура после вакцинации необязательно связана с ней. Можно было в этот период времени получить любую инфекцию и страдать уже от нее.

Ведущая: Если человек постоянно принимает какие-то медикаменты, гормоны. Он может без страха идти и прививаться? Или о приеме лекарства нужно сказать терапевту?

Елена Самойлович: Необходимо проконсультироваться с врачом. Но в большинстве случаев прием каких-то препаратов не влияет на побочные реакции, состояния после прививки.

Ирина Глинская: По гормональным  препаратам свои особенности. Тут уже врачу решать, будет ли именно при такой дозировке гормонов сформирована эффективная защита.

Елена Самойлович: Больше влияет на уровень формирования иммунитета, а не на побочные реакции.

Ирина Глинская: По этому поводу хочу рассказать ситуацию из практики. У коллеги были сомнения по поводу вакцинации ребенка против гриппа, но после долгих наших разговоров она решила его привить. Пошла в поликлинику, ей предложили другую вакцину и схему вакцинации, возникли вопросы. Мне она в этот момент не дозвонилась и в итоге не сделала прививку. Когда я ей перезвонила, то она рассказала, что пока делать прививку ребенку не будет, у него температура 40. Т.е. он уже был где-то в инкубационном периоде и заболел. Заболел достаточно серьезно, не получив прививки. А если бы в тот день прививку сделали, никто бы не смог доказать ей, что такая реакция не связана с вакцинацией. После - не значит вследствие.

Ведущая: О гриппе. Иммунитет после введения препарата формируется через месяц. А как долго он действует?

Елена Самойлович: Он сохраняется 6-12 месяцев. Как раз, если мы проводим вакцинацию (сентябрь - октябрь - ноябрь), на весь период, когда на нашей территории наиболее активно циркулирует вирус гриппа, вакцина эффективно защищает.

Ирина Глинская: Это, пожалуй, единственная инфекция, от которой нужна ежегодная вакцинация. Против других инфекций иммунитет гораздо более длительный. Сначала даже предполагалось, что на всю жизнь. Но потом стало понятно, что в отношении многих заболеваний нужны поддерживающие дозы с определенной периодичностью. Например, дифтерия и столбняк - каждые 10 лет.

Ведущая: Давайте объясним нашим интернет-пользователям, какие прививки мы советуем обязательно делать и себе, и детям.

Ирина Глинская: Эти прививки предусмотрены нашим национальным календарем. Все (12), которые входят в него, мы рекомендуем: против туберкулеза, вирусного гепатита, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, кори, паротита, краснухи и определенным контингентам против гриппа. То есть, если прививки против конкретных инфекций включены в национальный календарь, это неспроста. Именно эти инфекции или приводят к массовому распространению, или могут иметь очень тяжелое течение, давать осложнения, даже летальный исход. 

К сожалению, есть много инфекций, от которых прививок еще нет. Давайте, по крайней мере, обезопасим себя от того, от чего прививки уже есть. 

Елена Самойлович: Если сравнивать сегодняшнюю эпидемическую ситуацию с довакцинальным периодом, можно сказать, что многолетний период применения вакцинации (более 50 лет) против полиомиелита привел к полной ликвидации этой инфекции. У нас практически не регистрируется дифтерия, последний случай этой инфекции был выявлен в 2011 году. Не регистрируется столбняк. Резко снижена заболеваемость корью, паротитом, краснухой - в тысячи раз. В сотни раз снижена заболеваемость коклюшем, в десятки - гепатитом В. 

Но опять же, ситуация меняется. И вот пример в отношении кори. Поставлена цель ликвидации этой инфекции в Европейском регионе. К сожалению, ситуация по этой инфекции очень нестабильна. 2017 год был ростом заболеваемости - более 22 000 случаев кори в Европе. Корь регистрируется практически во всех странах региона. Очень высокая заболеваемость в Украине. И эта ситуация не может не отражаться на нашей стране, потому что вирус неоднократно заносился к нам. Это подтверждает необходимость прививаться, поддерживать популяционный иммунитет населения. Делая прививку, мы защищаем не только себя. Для каждой инфекции есть расчетный пороговый уровень, чрезвычайно важно иметь в стране достигнутый пороговый уровень популяционного иммунитета, и тогда широкого распространения инфекции не случится. Но для этого все должны сознательно относиться к вакцинации.

 
Смотреть все выпуски

Архив online