Скажите, когда хотя бы в областных центрах появится хоть по одной машине для обучения вождению инвалидов? Я недавно сдавал, пришлось ехать в Минск.

Скажите, когда хотя бы в областных центрах появится хоть по одной машине для обучения вождению инвалидов? Я недавно сдавал, пришлось ехать в Минск.

Сергей Дроздовский: С 2007 года государство не обеспечивает лиц, нуждающихся в специальных автомобилях, автотранспортом за счет госбюджета. И это повлекло за собой отмену государственного сервиса по обучению вождению, в чьем ведении и находились специальные машины, которые приобретались для курсов. Сейчас все курсы организовываются коммерческими фирмами, и воздействовать на них каким-то образом сложно. Со стороны органов соцзащиты нет такой тенденции, нет такого решения об обеспечении этих самых курсов каким-либо транспортным средством. Поэтому все на усмотрение их организаторов.

Ведущая: Почему отменили? Может, это было не настолько востребовано?

Сергей Дроздовский: Нет, это было связано с большой реформой льгот, которая проводилась в пользу адресной социальной помощи, и тогда произошла отмена обеспечения этими транспортными средствами. Я бы порекомендовал Виталию и тем, кто нуждается в них, обращаться в органы соцзащиты, объяснять, что есть такая потребность, что это вопрос реабилитации, а не частного желания людей. Чтобы вопрос прорабатывался и в перспективе появились такие автомобили. На местах вправе принимать подобные решения.

 
Смотреть все выпуски

Архив online