Добрый день! Какие документы необходимы человеку, который скоро выйдет на пенсию, и насколько заблаговременно надо начать их собирать? Спасибо!

Добрый день! Какие документы необходимы человеку, который скоро выйдет на пенсию, и насколько заблаговременно надо начать их собирать? Спасибо!

Елена Живица: Работающие люди оформляют пенсию через работодателя. Работодатель собирает документы, оформляет представление и сам за человека подает документы в органы социальной защиты. Неработающий человек все это делает самостоятельно. Основной пакет документов - это трудовая книжка, документы об обучении (диплом) о высшем, среднеспециальном образовании, свидетельства о рождении детей для женщин и свидетельство о перемене фамилии, если такое имело место, справки о заработке. В этом году период расчета заработка - последние 24  года, т.е. если перерыва в работе не было, то с 1994 года. 

Один нюанс: с 2004 года у нас персонифицированный учет, поэтому никаких документов с 2003 года человеку собирать не нужно. На каждого человека заведен лицевой счет, на котором есть информация о периодах работы, о заработной плате, об уплате страховых взносов. Выписку с этого лицевого счета органы социальной защиты запрашивают самостоятельно, и человеку за период с 2003 года не нужно искать никаких документов, где бы он ни работал. Т.е. нужны документы, подтверждающие факт работы только до 2003 года.

Ведущая: Уточню, если у человека стаж работы 35 лет, в расчет берутся только последние 24 года?

Елена Живица: Да, последние 24 года перед выходом на пенсию.

Ведущая: Человек, самостоятельно подающий документы, куда их предоставляет?

Елена Живица: Говорим про Минск. Подавать нужно в управление социальной защиты администрации того района, где он зарегистрирован.

Ведущая: Сколько времени нужно для исчисления размера пенсии?

Елена Живица: Эти документы можно подать за месяц до наступления пенсионного возраста. Время исчисления зависит от того, насколько сложна была его трудовая деятельность, насколько сложны для анализа его документы. Если человек всю жизнь проработал на одном месте - все проще. Если есть опыт работы и за пределами республики, тут чуть сложнее. Но все равно максимальный срок для назначения пенсии - месяц с момента подачи заявления.

Ведущая: Если человек 20 лет работал, а потом 10 лет не работал, то как ему начислят?..

Елена Живица: От последнего места работы отсчитываются последние 24 года стажа работы, т.е. если человек, например, уволился в 2008 году, 10 лет назад, то будут отсчитывать 24 года назад с 2008 года.

 
Смотреть все выпуски

Архив online