Онлайн-конференция с начальником управления пенсий и пособий Мингорисполкома Еленой Живицей

Онлайн-конференция с начальником управления пенсий и пособий Мингорисполкома Еленой Живицей

Онлайн-конференция с начальником управления пенсий и пособий Мингорисполкома Еленой Живицей

Работаешь всю жизнь, а затем получаешь пенсию. Как по возможности увеличить ее размер? Что делать, если утеряна трудовая книжка, а бывших работодателей уже не существует? Как не потерять пенсионные выплаты за период работы в другом государстве?

На вопросы, связанные с начислением пенсии, ответила начальник управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Елена Живица.

Добрый день! Какие документы необходимы человеку, который скоро выйдет на пенсию, и насколько заблаговременно надо начать их собирать? Спасибо!
Максим (Слоним):

Елена Живица: Работающие люди оформляют пенсию через работодателя. Работодатель собирает документы, оформляет представление и сам за человека подает документы в органы социальной защиты. Неработающий человек все это делает самостоятельно. Основной пакет документов - это трудовая книжка, документы об обучении (диплом) о высшем, среднеспециальном образовании, свидетельства о рождении детей для женщин и свидетельство о перемене фамилии, если такое имело место, справки о заработке. В этом году период расчета заработка - последние 24  года, т.е. если перерыва в работе не было, то с 1994 года. 

Один нюанс: с 2004 года у нас персонифицированный учет, поэтому никаких документов с 2003 года человеку собирать не нужно. На каждого человека заведен лицевой счет, на котором есть информация о периодах работы, о заработной плате, об уплате страховых взносов. Выписку с этого лицевого счета органы социальной защиты запрашивают самостоятельно, и человеку за период с 2003 года не нужно искать никаких документов, где бы он ни работал. Т.е. нужны документы, подтверждающие факт работы только до 2003 года.

Ведущая: Уточню, если у человека стаж работы 35 лет, в расчет берутся только последние 24 года?

Елена Живица: Да, последние 24 года перед выходом на пенсию.

Ведущая: Человек, самостоятельно подающий документы, куда их предоставляет?

Елена Живица: Говорим про Минск. Подавать нужно в управление социальной защиты администрации того района, где он зарегистрирован.

Ведущая: Сколько времени нужно для исчисления размера пенсии?

Елена Живица: Эти документы можно подать за месяц до наступления пенсионного возраста. Время исчисления зависит от того, насколько сложна была его трудовая деятельность, насколько сложны для анализа его документы. Если человек всю жизнь проработал на одном месте - все проще. Если есть опыт работы и за пределами республики, тут чуть сложнее. Но все равно максимальный срок для назначения пенсии - месяц с момента подачи заявления.

Ведущая: Если человек 20 лет работал, а потом 10 лет не работал, то как ему начислят?..

Елена Живица: От последнего места работы отсчитываются последние 24 года стажа работы, т.е. если человек, например, уволился в 2008 году, 10 лет назад, то будут отсчитывать 24 года назад с 2008 года.

Здравствуйте! В юности служила в воинских частях ГДР, Литвы и Латвии. Это было еще до распада Советского Союза. Трудовых книжек оттуда у меня не сохранилось. Потом долгое время работала в Беларуси с перерывом на 4 года работы в России. Мне сейчас 53 года. Скажите, куда мне лучше обращаться для получения подтверждающих справок и есть ли у них срок действия? Чтобы не получилось, что к моменту выхода на пенсию справки окажутся недействительными. Спасибо!
Виктория (Минск):

Елена Живица: Виктория работала в ГДР, Литве и Латвии до распада Советского Союза. Значит, до 1992 года. Мы включаем в стаж работу в странах Советского Союза, приравнивая ее к работе в Республике Беларусь. Служба в ГДР (формально в другой стране) считается службой на территории Беларуси. Если есть подтверждающие записи в военном билете, то эти годы могут включаться в стаж по военному билету. Нюанс: у нас есть договор с Латвией, по которому Латвия, независимо от того, когда был выработан стаж - до распада СССР или после, исчисляет пенсию самостоятельно. Т.е. за годы работы в Латвии пенсию платит сама Латвия. Надо выяснять этот момент, что это была за воинская часть, возможно, она принадлежала РСФСР, но дислоцировалась в Латвии. Автор вопроса утверждает, что трудовых книжек не сохранилось, возможно, работа была по контракту, как наемное лицо, тогда ей нужно истребовать документы в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в Подольске. 

Касательно работы в Литве и Латвии нужно будет обратиться в органы соцзащиты этих стран за помощью, потому что самостоятельно она эти документы, я думаю, не найдет. Но для начала, посоветую, обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Пусть человек приходит, там обязательно помогут. 

Смотрю, у автора есть еще 4 года трудовой деятельности в России после распада Союза. У нас с Российской Федерацией двусторонний договор, по которому возможны два варианта пенсионирования. Один вариант построен на пропорциональности, это как раз вариант Виктории: за стаж на территории России, выработанный после распада Союза, пенсию назначает Российская Федерация. Сделать это можно через органы социальной защиты нашей страны. Либо она может выбрать принцип гражданства, тогда стаж, при определенных условиях, может быть включен в наш общий стаж для начисления пенсии. Нужно будет подтвердить, что она работала с уплатой взносов. Наши органы соцзащиты истребуют у компетентных органов Российской Федерации необходимое подтверждение. 

По времени действие справок не ограничено.

С какими проблемами чаще всего к вам обращаются люди? Удается ли решать возникшие вопросы?
Никита Панов (Неизвестно):

Елена Живица: Чаще всего люди обращаются с просьбой найти документы. Частные организации, которые работали в 90-е годы, ликвидировались, и люди ищут документы. Также обращаются с просьбой проверить размер пенсии. Непосредственно пенсии назначаются в управлении социальной защиты. Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома является вышестоящей организацией, и к нам обращаются люди, которые сомневаются в правильности назначения пенсии. Тогда мы истребуем материалы дела, проверяем и даем либо письменный, либо устный ответ. Также в рамках обжалования решений к нам обращаются, чтобы мы проверили и удостоверили обоснованность отказа. Стараемся помочь каждому, но не всегда все получается. Бывают организации, которые и мы со всеми своими возможностями не можем найти. 

Все ли время официальной работы в разных организациях засчитывается в рабочий стаж в рамках одной страны?
Роман (Барановичи):

Елена Живица: Да. Если подразумевать под официальной работой трудовую деятельность с уплатой всех взносов.  

Какие бывают виды стажа и почему они разные? Почему бы не сделать один, чтобы людям было просто и понятно)
Алена, 26 лет (Орша):

Елена Живица: Существует несколько видов стажа. Условно их делят на общий стаж, страховой и специальный. Общий стаж - это стаж и с уплатой страховых взносов, проще говоря, сколько ты проработал, и в него же входят так называемые кредитные периоды. Это те периоды, при которых не производится уплата взносов: учеба, отпуск по уходу за ребенком, военная служба. Все вместе это составляет общий стаж.

Страховой стаж - это исключительно стаж с уплатой взносов. То есть это чистая как говорят работа, или та же творческая деятельность, но с уплатой взносов.

Специальный стаж - это стаж, дающий право на досрочное пенсионирование. Это стаж по определенной профессии, должности, это может быть, как принято в народе говорить, "горячая сетка", то есть тяжелый труд. Еще со времен Советского Союза такое понятие осталось. Есть определенный перечень профессий, работа в которых дает право на досрочное пенсионирование. Также это может быть выслуга лет у медицинских, педагогических работников, госслужащих. 

Почему их несколько? С одним, может, и проще было бы. Но каждый стаж имеет определенную значимость. Страховой стаж определяет право на трудовую пенсию. Если есть определенное количество, в этом году это 16,5 лет, то человек имеет право на пенсию. Если он меньше, значит, права на пенсию нет. В следующем году будет 17, потом 17 с половиной. Его поднимут до 20 лет, каждый год на 6 месяцев увеличивая необходимый стаж.

По общему стажу определяется размер пенсии. То есть берется весь стаж, любой. А специальный стаж дает право на досрочное пенсионирование. То есть нужно отработать определенное количество лет в определенной профессии, чтобы уйти раньше на пенсию. Поэтому учитывать только один вид стажа просто невозможно…

Пенсионная система в Беларуси значительно изменилась с 1 января 2003 г. Тогда вступил в силу закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования". Расскажите, что собой представляет данный учет, и может ли человек как-то ознакомиться с данными, которые есть на него?
Филлип Игоревич (Минск):
Елена Живица: Сама пенсионная система не изменилась, упростился подход к сбору документов. Уже не надо брать какие-либо справки. На каждого человека заведен индивидуальный лицевой счет, на котором отображается вся информация о его деятельности. Гражданин приходит по месту жительства с паспортом, где может взять выписку, чтобы удостовериться, что в полном объеме за него уплачивают взносы. Чаще всего сомневаются те лица, которые работают в частных структурах.
Здравствуйте! Я фрилансер. Работаю по договорам подряда. Могу ли я рассчитывать на пенсию, когда придет время? Спасибо.
Тимур (Брест):

Елена Живица: С договором подряда есть нюансы. Все зависит от того, в какие годы человек по нему работал. У нас в пенсионном обеспечении договоры подряда до 1991 года не подлежали уплате страховых взносов. Если человек работал по договору подряда до 1991 года, ему это в стаж не войдет. Но тогда это встречалось крайне редко. Дальше тоже была градация по периодам. Стаж за 1991-1993 годы при уплате взносов засчитаем. Но взносы могли и не платить, тогда это было необязательно. Если человек подтвердит, что организация за него уплачивала взносы, и будет справка из ФСЗН, то этот период будет засчитан. С 1993 по 1995-й годы  уже была обязательная уплата взносов за людей, работающих по гражданско-правовым договорам. С 1995 до 2000 - опять по желанию. И только с 14 января 2000 года выплаты по таким договорам подлежат обязательному социальному страхованию, по ним уплачивают взносы ФСЗН.

Ведущая: Сейчас, если мы говорим о молодых фрилансерах, то работа по договорам подряда будет засчитываться им в стаж?

Елена Живица: Да, они подлежат обязательному социальному страхованию, за них обязаны выплачивать страховые взносы. Но я бы посоветовала тем, кто работает по договорам подрядах все-таки периодически проверять свой лицевой счет.

Ведущая: Расчет трудового стажа не за один день делается. Бывают ли такие моменты, когда органы просят человека донести какую-то справку?

Елена Живица: При приеме документов не всегда возможно сделать глубокий анализ. Документы принимаются, им дается юридическая оценка, проводится их первичная обработка, но в процессе более детального изучения могут потребоваться какие-то дополнительные справки. Чаще всего связываемся с гражданином по телефону, иногда извещаем письмом, чтобы в определенный срок донесли документы. Если документ может истребовать непосредственно орган соцзащиты, тогда человека не беспокоят. Все зависит от конкретной ситуации.

Бывают ситуации, когда человек работал в разных странах мира. В каждой стране пенсионный возраст отличается. Есть ли с этим определенные нюансы.?
Михаил (Гомель):

Елена Живица: Поскольку у нас сейчас идет поэтапное увеличение пенсионного возраста (в этом году женщины могут уйти на пенсию в 56 лет, а мужчины - в 61 год), это имеет значение для тех, кто работал в России. Там пока пенсионный возраст - 55 и 60 лет соответственно. Значит, люди, у которых есть стаж в РФ и достигшие этого возраста, должны обращаться в управление соцзащиты по месту жительства для того, чтобы получить документы, необходимые для предоставления в Российский пенсионный фонд.

Добрый день! Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж или он прерывается на время отпуска по уходу за ребенком?
Люда Шилова (Минск):

Елена Живица: Да, трудовой стаж прерывается. Он входит в общий стаж, а в страховой - нет. В зачет идет именно отпуск по уходу за ребенком до 3-лет, т.е. у вас будет + 3 года общего стажа.  

Скажите, какой у нас максимальный размер пенсионных выплат и у представителей какие профессии они самые высокие? Почему пенсия у профессора БГУ ниже пенсии водителя мусоровоза при одинаковом стаже.
Яна (Солигорск):

Елена Живица: Пенсия исчисляется исходя из общего стажа и индивидуального коэффициента заработка. Что такое индивидуальный коэффициент заработка? Это показатель, который высчитывают математически: берут фактическую зарплату за каждый месяц последних 24 года делят на среднюю зарплату работников по стране, после чего выводят среднеарифметическое. Получается индивидуальный коэффициент - дробное число с пятью знаками после запятой, который напрямую зависит от  заработка человека. При этом он стабильно должен быть высоким (24 года - продолжительный период), и тогда выше сам коэффициент и размер пенсии. У нас максимальный стаж, за который производится исчисление пенсии, у женщины 40 лет, у мужчин 45.

Ведущая: То есть если они проработали 50 лет, то им только 40 лет посчитают?

Елена Живица: 50 лет не получится никак, потому что в этом году женщины уходят на пенсию в 56 лет. Рассчитывается период, в который человек может начать свою деятельность по законодательству нашей республики, получается максимально - это 40 и 45. Максимальный возможный оплачиваемый коэффициент - 5.  То есть зарплата может быть и на коэффициент 6, но мы все равно используем только 5. Если взять 40 лет у женщины, это максимальный стаж, и максимальный коэффициент 5. Пенсия будет 639 рублей. Это самая большая пенсия по возрасту для женщины. Такая же максимальная будет и у мужчин, потому что процентная ставка одинаковая 75%. Показатель в 5 единиц означает, что человек должен получать зарплату в 5 раз выше, чем средняя зарплата работников по республике и в течение 24 лет. Это очень высокая зарплата. По статистке, сегодня у нас самые высокие заработки в IT и банковской сфере. 

Трудовая книжка утеряна, а нужно подтвердить стаж работы и восстановить информацию о заработной плате за разные периоды. Где искать все эти данные? Спасибо!
Андрей (Неизвестно):

Елена Живица: Я хотела бы уточнить такой момент, комиссия может установить стаж, который был выработан до июля 1998 года. Потому что после июля 1998 года у нас стаж засчитывается только при уплате страховых взносов. То есть, подтверждение стажа - не только трудовая книжка или справка работодателя, но и в обязательном порядке справка о заработке и уплате страховых взносов. Поэтому комиссия не может подтвердить по свидетельским показаниям ваш стаж после июля 1998 года, если не было уплаты взносов. 

Здравствуйте! Если я продолжу работать на пенсии, какую долю выплат я потеряю?
Наталия Александровна (Радошковичи):
Елена Живица: Не совсем верно задан вопрос. Нет какой-либо доли потери. Просто для работающих пенсионеров установлены определенные ограничения коэффициента по расчету пенсии. Для них применяется коэффициент 1,3. Даже если у человека коэффициент 2, пока он работает, пенсия рассчитывается с коэффициентом 1,3. Это не какая-то доля, не какой-то процент забирается, нет, пенсия просто рассчитывается из другого параметра - не фактического, а установленного 1,3. Если коэффициент ниже, чем 1,3, человек ничего не теряет, условно говоря. 

Например, если у женщины 38 лет стажа и при наступлении пенсионного возраста она имеет коэффициент 1,7, то ее пенсия была бы 427 рублей, при условии , что она не работала бы. Если она продолжает работать, то получает 405. Разница небольшая - 22 рубля. Но если у нее коэффициент, допустим, 2 и она продолжит работать, то разница будет более существенная. Чем выше коэффициент, тем больше теряет работающий на пенсии человек.

Ведущая: Условно говоря, чем больше была зарплата в предпенсионный период, тем больше он теряет, если продолжает работать после выхода на пенсию?

Елена Живица: Получается так.
Что будет, если человек работал не только на государственных предприятиях, но и в частных коммерческих фирмах? Какие нюансы могут быть связаны с этой ситуацией?
Инна (Минск):
Елена Живица: Частные коммерческие фирмы чаще прекращают свою финансово-хозяйственную деятельность. Если это были некрупные компании, найти их очень сложно, куда они сдали документы в архив, и сдавали ли. Поэтому, человек, работавший в частных коммерческих организациях, пусть будет готов к тому, что придется информацию поискать. Государственные организации редко прекращают свою деятельность, происходят их реорганизации, хотя бы есть правоприемник, которому передаются документы. С ними намного проще.
Подскажите, как рассчитывается размер пенсионных выплат? Реально ли самостоятельно "прикинуть" сколько я буду получать, когда выйду на пенсию через 2 года? Можно ли где-то ознакомиться с формой расчета конкретно моей пенсии? Спасибо!
Александра Денисовна (Мачулищи):
Елена Живица: Прикинуть невозможно. Порядок расчета и заработка, и самой пенсии определен в законе о пенсионном обеспечении, который есть в свободном доступе. Просто эта формула очень сложна, и разобраться в ней некомпетентному будет тяжело. Рассчитывается коэффициент и стажа. Если очень хочется узнать предполагаемый размер будущей пенсии - обращайтесь в управление соцзащиты, там не откажут в помощи.
Скажите, пожалуйста, входит ли время обучения в вузе в стаж. Были ли какие-то изменения касательно этого момента. И если входит, то что делать, если неправильно оформлена трудовая и там эти данные не отражены. Диплом, конечно же, есть.
Светлана (Минск):
Елена Живица: Безусловно, обучение на дневном отделении вуза входит в стаж. Если в трудовой книжке неверная запись - это не страшно. Основным подтверждающим документом является диплом.
Если работаешь по договору, как проверить свой лицевой счет, зачисляется эта работа в стаж или нет
Макс (Неизвестно):
Елена Живица: Обращаетесь в органы Фонда социальной защиты населения с паспортом, и вам сделают выписку. 
Я ветеран труда, работаю 30 лет после начисления пенсии, могут ли мне на основании этого пересчитать пенсию в сторону увеличения? Мне недоплачивают пенсию, потому что я работаю, я отчисляю в пенсионный фонд. Увеличат ли мне пенсию? И куда обращаться?
Валентина (Минск):
Елена Живица: К сожалению, пенсию не увеличат. Только если пересчитают индивидуальный коэффициент, в вопросе он не называется. Интересуются конкретно стажем, отработанным после назначения пенсии. Если человек на пенсии работает и все это время ее получает, то в стаж данный период не включается. Включается только, если   он отказывается от пенсии. Но за дополнительными разъяснениями надо обратится в управление соцзащиты по месту жительства.

Фотогалерея

Архив online